Региональные выборы стали репетицией выборов в Госдуму
Итоги последних перед выборами депутатов Госдумы региональных выборов оказались для Кремля позитивными. Ни в одном из 18 регионов, где проходили губернаторские выборы, вторых туров не будет.
Главы регионов, результаты голосования в которых стали известны первыми, победили с убедительным результатом: на Камчатке врио губернатора Владимир Солодов, а в Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн набрали более 80% голосов. Эти результаты собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, объяснили отсутствием сильных конкурентов на выборах. Зато неожиданно высокими оказались результаты врио губернатора Иркутской области варяга Игоря Кобзева: кампания считалась конкурентной, поскольку в «красном» регионе против Кобзева баллотировался местный депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. Однако, по данным экзитпола ВЦИОМа, проведенного 11–13 сентября, Кобзев набрал 63,6%, а Щапов – 23,7%. По данным избиркома (после обработки 38,3% протоколов), Кобзев набирает 60,6%, а Щапов – 26,7%. Щапов уже заявил, что будет добиваться отмены многодневного голосования на выборах и внесет соответствующий законопроект в Госдуму.
Ранее близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» называли именно Иркутскую область регионом, где с небольшой вероятностью возможен второй тур. «Там палку поставь с красным флагом, за нее проголосуют», – говорил близкий к администрации президента политтехнолог. Среди сложных для власти регионов собеседники «Ведомостей» также называли Архангельскую, Ростовскую и Пензенскую области. В последних двух губернаторы шли на очередное переизбрание. Накануне выборов в Госдуму ротация губернаторов замедлилась: если в 2019 г. 13 из 16 кандидатов шли на выборы в качестве врио губернаторов, то теперь 9 из 18.
Явка в помощь
В 2020 г. впервые выборы проходили де-факто три дня (11 и 12 сентября шло досрочное голосование, в том числе на избирательных участках и придомовых территориях) и именно это помогло власти достигнуть нужных результатов, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. При этом явка в разных регионах отличается в несколько раз.
На Дальнем Востоке активность избирателей поразила даже секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. В частности, результат ЕАО он назвал «феноменальным»: там явка (по данным на 18.00, выборы шли до 20.00, время здесь и далее местное) достигла максимума в 70,5%. Причем сильнее всего явка росла именно 11 и 12 сентября: за два дня проголосовало 57,9% избирателей. Для сравнения: на прошлых выборах, в 2015 г., явка в регионе суммарно составила 31,8%. ЕАО по досрочному голосованию обошла даже Татарстан на выборах президента республики, волеизъявление в котором традиционно активно: здесь явка за 11 и 12 сентября составила 49,7% (к 18.00 13 сентября – 71,5%). На Камчатке явка за три дня составила 35,5% (на 18.00).
Самой низкой явка за три дня оказалась в Смоленской, Костромской, Архангельской областях и в Коми (27,4, 30, 30,5 и 28,5% на 18.00 соответственно).
Не очень активно избиратели досрочно голосовали и в Иркутской области – 15,9% (явка на 18.00 13 сентября – 30,3%).
Максимальная явка в 2020 г. наблюдается в электорально управляемых территориях – таких как Тамбовская область (там прошли губернаторские выборы) и Татарстан, говорит политолог Владимир Слатинов. На конкурентных территориях – таких как Новосибирская область (там проходили выборы в заксобрание) – на досрочном голосовании и явка меньше. Слатинов говорит, что общая картинка, которую хочет увидеть власть по итогам дня голосования, заключается в том, что «вера во власть сильна, новые политические проекты разворачиваются», а старые не имеют много шансов, несмотря на оживление ситуации. «Навязанная картинка должна стать новой реальностью», – говорит эксперт, для чего используются новые механизмы, которые опробовали на голосовании по поправке к Конституции летом. Раньше лояльные избиратели мобилизовывались в один день, но после 2018 г. административная мобилизация стала работать хуже, говорит Слатинов: «Теперь протест можно давить более масштабной провластной мобилизацией в нестандартных форматах выборов в ситуации, когда общая турбулентность нарастает».
В этом году состав оппонентов у врио губернаторов был наиболее слабым за многие годы: из 18 кампаний интрига ко дню выборов оставалась только в Иркутской и Архангельской областях, считает политолог Александр Пожалов: «Это позволило властям в подавляющем большинстве регионов провести основные для Кремля губернаторские кампании в мобилизационно-референдумном ключе. А для такого сценария кампании трехдневное голосование, широкая досрочка и надомное голосование – удобный инструмент для мобилизации провластного или административно зависимого избирателя». Поэтому явка на губернаторских кампаниях везде окажется выше, чем в прошлые годы, но в основном это превышение примерно на 5%, говорит эксперт: «Случай с ЕАО, где явка и абсолютное число голосов за Гольдштейна превысили показатели президентской кампании и сопоставимы с голосованием по Конституции, – это феноменальное исключение».
Вопросы открытости
Нарушений на досрочном голосовании было немного, сказала журналистам председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Они, по ее словам, были зафиксированы в Орловской, Оренбургской, Ростовской и Нижегородской областях. В ЦИК не увидели никаких сложностей с тем, что в ночь перед 13 сентября в Воронежской области сгорел избирательный участок – уже голосовавшим людям можно голосовать снова, сообщил «Ведомостям» зампредседателя ЦИК Николай Булаев.
Основные проблемы во время досрочного голосования 11–12 сентября – это недостаточное количество наблюдателей в эти дни, принуждение избирателей к участию в выборах, неправильное использование или вскрытие сейф-пакетов, где бюллетени хранятся с 11 по 13 сентября, подкуп, помехи в проведении фото- и видеосъемки, рассказывает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «В этом году усилилось противодействие наблюдателям и членам избиркомов с правом совещательного голоса». Больше всего жалоб, по его словам, из Краснодарского края: там, где на участках есть наблюдатели, явка низкая, а где наблюдателей нет – высокая.
В подготовке статьи участвовал Константин Гликин
Елена Мухаметшина, Максим Иванов