Вспышку коронавируса можно предсказать еще до ее возникновения, если изучить, какие запросы интересуют пользователей Google. К такому выводу пришли исследователи из Massachusets General Hospital в исследовании, которое было опубликовано на сайте больницы.
Ученые заметили, что поисковые запросы со словами «утрата вкусовой чувствительности», «потеря аппетита» и «диарея» взаимосвязаны с запросом «коронавирус» в пяти штатах с высокой заболеваемостью COVID-19, в частности, это Нью-Йорк, Нью-Джерси, Калифорния, Массачусетс и Иллинойс. Причем наиболее сильная связь наблюдалась с разницей в три-четыре недели между ростом интереса к этим темам и увеличением числа случаев.
«Наши данные подчеркивают важность желудочно-кишечных симптомов как потенциальных предвестников заражения COVID-19 и указывают на то, что Google Trends может быть ценным инструментом прогнозирования пандемий», — сказал гастроэнтеролог и директор департамента движения желудочно-кишечного тракта Mass General лаборатории Кайл Сталлер.
Ученые считают, что повышенный интерес пользователей к проблемам с кишечником может являться предвестником будущего очага эпидемии коронавирусной инфекции.
Авторы исследования напомнили, что в 2009 году сотрудники Google продемонстрировали, что могут с помощью такой же методики отслеживать вспышки гриппа.
Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал заболевания, наличие которых является абсолютным противопоказанием для прививки от коронавируса. В частности, запрет распространяется на пациентов с онкологиями, а также людям с аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови.
По последним данным, в мире выявлено более 29 миллионов случаев коронавируса. От заболевания вылечились 19,6 млн человек, летальных исходов свыше 924 тысяч. Лидером по количеству заразившихся являются Соединенные Штаты. В этой стране за все время диагноз подтвердился более чем у 6,5 млн человек. В России число заразившихся составляет 1,68 млн граждан.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.