Если простого обывателя спросить, какие музеи в Санкт-Петербурге он знает, даже не сомневаемся, что первым он вспомнит Эрмитаж. Сей факт, не удивителен, ведь в этом огромном комплексе из пяти зданий насчитывается более трех миллионов экспонатов! К тому же, на сегодняшний, день Эрмитаж входит в 20-ку лучших музеев мира!
Сегодня мы с вами поговорим о истории его создания и, конечно же, об интересном названии, которое он носит.
Летопись Эрмитажа началась в 1754 году, когда императрица Елизавета Петровна решила построить на берегу Невы Зимний дворец. Выбранное ею место для строительства уже давно было занято постройками флотских чиновников, поэтому его пришлось срочно выкупать за деньги государственной казны.
По замыслу императрицы, новая царская резиденция должна была иметь внушительные размеры – для того, чтобы весь мир сразу понимал силу и мощь Российской империи. Поэтому на возведение дворца выделили аж 900 тысяч рублей, а к созданию проекта привлекли самого Франческо Бартоломео Растрелли.
В 1761 году Елизавета умерла и завершить свою задумку не успела. В этот период строительство дворца полностью перешло под надзор ее преемника - Петра III. Но и он его достроить не успел, так как был задушен заговорщиками в своей постели. Окончательно резиденцию достроили при Екатерине II в 1764 году. Именно тогда, в день святой Екатерины, и появился Эрмитаж.
Интересный факт: многие считают, что Зимний дворец и Эрмитаж – одно и то же. На самом деле, это не совсем так. Зимний дворец - резиденция российских императоров, а Эрмитаж - всемирно известный музей.
Кстати, размеры музея совсем не соотносятся с его названием. Сейчас расскажем почему…
В переводе с французского слово «Эрмитаж» обозначает «место уединения», «приют отшельника» или «келья». Мода на кельи-эрмитажи впервые появилась во дворцах французских королей. Так назывались небольшие павильоны, на первом этаже которых располагались слуги, а на втором - хозяева и гости. Слуги при помощи специального устройства отправляли яства наверх, тем самым оставляя знатных особ в уединении.
Российский музей получил такое название из-за того, что висящими там картинами изначально могла любоваться лишь Екатерина II и ее гости, простым гражданам вход в музей был закрыт. При этом, к каждому знатному посетителю приставлялся камер-лакей, который рассказывал о картинах и тщательно следил за тем, чтобы гость их не испортил. Попасть в музей долгое время не мог даже Александр Сергеевич Пушкин. Только в 1832 году его друг Василий Жуковский, служивший наставником у сына Николая I, обеспечил поэта бессрочным пропуском.
Первые экспонаты музея Екатерина получила из личной коллекции господина Гоцковского в уплату долга. Это были около трехсот картин голландско-фламандских художников. После чего, войдя в азарт, она стала дополнять коллекцию новыми полотнами и скульптурами. Именно благодаря российской императрице мы сегодня можем увидеть произведения Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто и многих-многих других.
При Николае I коллекция музея настолько разрослась, что в 1852 году для новых экспонатов был открыт Императорский Эрмитаж, который вскоре открыл свои двери для всех желающих. К 1880 году музей ежегодно посещали уже около 50 тысяч человек. Сам император любил гулять по музею в полном одиночестве - в этот момент к нему было запрещено обращаться по любым вопросам.
После революции 1917 года нарком просвещения Анатолий Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями.
В годы блокады Ленинграда экспонаты музея были эвакуированы в Свердловск и вернулись в город лишь в 1945 году.