Точные механизмы, влияющие на активность мозга при эпилепсии с помощью музыки, еще мало изучены, однако крупный мета-анализ представил доказательства «эффекта Моцарта» для пациентов с эпилепсией. Сегодня лекарства не работают примерно для трети пациентов с установленным диагнозом, поэтому нужны новые более эффективные варианты терапии.
Идея о том, что прослушивание музыки Моцарта положительно влияет на психическое здоровье возникла в результате первых научных наблюдений в 1990-х годах. С тех пор проведено несколько исследований, однако однозначных доказательств в пользу этой концепции не получено по разным причинам. Итальянские ученые решили систематизировать различные научные наблюдения и открытия в этой области и провели мета-анализ данных, где изучалось влияние музыки Моцарта на эпилепсию.
Они обнаружили, что прослушивание музыки Моцарта, особенно ежедневно, приводило к значительному снижению припадков и уменьшению аномальной активности мозга, пишет EurekAlert.
В среднем, частота припадков снижалась на 31-66%.
Показатели варьировались от человека к человеку, в том числе, в зависимости от длительности прослушивания.
В первоначальных исследованиях оценивалась соната для двух фортепиано K448, которая до сих пор остается наиболее частой композицией для научных экспериментов. Соната для фортепиано К545 также показала свою эффективность для пациентов с эпилепсией, уточнили ученые.
«Механизмы эффекта Моцарта еще плохо изучены, но возможно они имеют отличительные ритмические структуры, которые особенно подходят для работы с эпилепсией. Музыка может влиять на разные системы мозга, однако это еще должно быть доказано», - прокомментировал соавтор Джанлука Сессо.
В настоящее время эпилепсия лечится препаратами, однако у 30% пациентов терапия не имеет эффекта. Между тем растет интерес к неинвазивным методам стимуляции мозга для лечения нервно-психических расстройств. Этот обзор демонстрирует, что музыка Моцарта может быть эффективным неинвазивным методом нейростимуляции, снижающем частоту припадков даже у трудно поддающихся лечению пациентов.
Ранее ученые из США протестировали на мышах целевое воздействие на нейроны и также добились снижения эпилептических припадков. Они планируют создать «карту эпилепсии» для мозга человека, чтобы выборочно стимулировать отдельные клетки.
***
Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.
Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.