Найти в Дзене
Ботанство

Антарктическая резня бензопилой: почему снег в Антарктиде становится красным

Посмотрите на это фото:

Нет, это не кровь невинно убитых пингвинят! И даже не тюленья. И вообще не кровь. Новостные сайты пестрят заголовками "В Антарктиде выпал красный снег". Но он не выпал. Он там все время был. Антарктида – это пустыня, осадки там встречаются не так чтобы часто. А красную окраску снегу придали бурые водоросли - хламидомонады.

Дратути
Дратути

Летом на фоне повышения температуры споры водорослей просыпаются в тающем снегу и начинают размножаться. Открытые жесткому ультрафиолетовому излучению, водоросли синтезируют каротины – те самые оранжевые пигменты, что придают характерный цвет морковке. Каротины защищают от ультрафиолета и придают снегу цвет, как в фильмах Тарантино.

-3

Помимо "миленькой" окраски, цветение хламидомонад несет в себе огромный отрицательный эффект. Обычный снег отражает почти весь попавший на него солнечный свет (собственно, он поэтому и белый). Краснея, снег начинает поглощать больше света, а следовательно начинает нагреваться и сильнее таять. В талом снегу быстрее размножаются водоросли. Снег становится еще темнее и тает еще быстрее. Мы получили классический порочный круг.

-4

Таким образом, водоросли усиливают глобальное потепление (но ведь глобального потепления нет, бла бла бла). По расчетам ученых, хламидомонады сожрали уже 17% ледников Антарктиды. Рассчитали это отследив данные со спутников за несколько лет на ограниченной площади в 1900 км2. Раньше фактор водорослей как-то не особо учитывался, но видимо, не принимать его во внимание, все таки, не получится.

Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам. До встречи завтра!