Которое на самом деле мало кому было нужно...
Искала в коробочке документ и вдруг наткнулась на свои школьные документы: Аттестат и Свидетельство. Вспомнила вчерашний разговор с подругой - рассуждали о том, что требования к мальчикам и девочкам в плане обучения все же различны. И вот, подумалось...
У нас много принято говорить о советском образовании. Вот, мол, оно было самым лучшим в мире! Соглашусь - программа средней школы была довольно разносторонней, и, несмотря на господствующую идеологию, построена на необходимости расширения кругозора строителя коммунизма.
Только вопрос - а надо ли было это среднестатистическому "строителю"?
До 8 класса в нашей обычной районной средней школе было по 4 класса в каждой параллели, в каждом из классов было примерно 37-40 человек. По результатам экзаменов и, учитывая жгучее желание педагогов избавиться от неспособных к обучению в 9-м и 10-м классах, постигать законченное среднее образование остались 91 ученик (в нашем классе был 31 человек и в двух других по 30).
В нашем классе "на отлично" (практически без 4-к) училась одна я, хорошо "без троек" - 2 человека, "хорошо с тройками" - человек 6. Получило высшее образование очное 7 человек, заочное - 2 (но от них вообще никто не ожидал никакого образования, даже среднего технического - это совсем другая история, причем оба сделали хорошую карьеру)))))
Остальные 22 человека закончили училища, получили профессии и живут себе обычной жизнью, как и те, впрочем, кто получил высшее. Я это о чем?
Кому-нибудь в жизни пригодились алгебра, геометрия, физика, химия именно в том объеме, в котором нам преподавали их в советской средней школе? Кто-нибудь помнит интеграл не только потому, что про него в фильме "брякнул" Сыроежкин? Кто-нибудь после школы держал в руках логарифмическую линейку и таблицы Брадиса? Cтроил синусоиду или сечение параллелепипеда? А быть может кто-то решал уравнения на валентность или применял закон Ома?
И как вы живете без всего этого? Не думаю, что плохо!))
Скажу о себе - я, как клинический гуманитарий, училась на "5"-ки по не гуманитарным предметам только за счет собственной памяти и способностей в точных науках моего папы. То есть если я что-то недопонимала - он мне доходчиво объяснял, зачастую гораздо лучше, чем учителя. Зубрить я не умела никогда, готовиться к урокам тоже. Все свободное время занимало чтение художественной литературы. Когда в старших классах понимание перестало догонять память (например по физике), я решала задачки "по аналогии". Что-либо "с сюрпризом", не вписавшееся в мои знания, вызывало панику и уныние одновременно. На теме о теле, которое двигается по наклонной плоскости и вопросах о том, какие силы на него действуют, мое познание физики закончилось. Эту тему я ни запомнить ни понять не смогла. И когда на выпускном экзамене задача в билете была именно по этой теме, я догадалась сымитировать обморок. Отсюда четверка в аттестате. Все, что запомнилось мне из школьной программы - это то, что я перечислила выше)))))) Но я не показатель, скорее исключение.
Я вспоминаю наших бедных "троечников" - как они мучились, пытаюсь запомнить то, что им никак не давалось! Как на них наезжали учителя! Как их наказывали родители за тройки и двойки - начиная с лишения "плюшек" и заканчивая ремнем!
Я вспоминаю соседку тетю Веру, которая приводила нам свою косую Аньку, в очках с толстенными стеклами, и папа мой пытался ей объяснить алгебру и не мог, все его усилия разбивались об Анькину тупость и слезы, отец решал ей задачки, чтобы тетя Вера ее не лупила, потому что "свои мозги не вставишь". Анька выросла, выучилась на крановщицу, вышла замуж, родила и вырастила отличную дочку. Вот зачем ей были в детстве эти слезы по поводу алгебры? Как и миллионам других советских детей?
С другой стороны, не трать я в старших классах время на те же физику и геометрию (ведь у аттестата был "средний балл", его необходимо было нагнать), а налегай на английский, я поступила бы в ВУЗ стразу после школы, не получив по "языку" трояк. Потому что уровень преподавания английского в школе не соответствовал уровню вступительного экзамена в ВУЗ. И не рыдала бы я в свои 16 лет под стенами универа, боясь идти домой... И было бы в моей жизни одним сильнейшим стрессом меньше.
Да, я поступила через год, но стресс-то был?..
Так что не надо про советское образование - это было мучение для большинства детей: для 22 человек из моего класса (не читая тех, кто ушел после 8-го из школы), человек для 60 из трех выпускных классов - и так по всем школам... Это же огромное количество детей в масштабах всей страны!!!
Так что, я думаю, что не нужно оно - всеобщее среднее образование. От этого не зависит ни судьба, ни счастье, ни здоровье... И нет ничего хорошего ни во "всеобщем" ни в "среднем"!!!
О советских игрушках я писала здесь
А о том, как тяжело было "достать" продукты в СССР - здесь
О квартирном вопросе тоже много написано