Вы знаете, как легко почистить гранат?
Ведь чаще всего гранат употребляется именно в сыром виде. Несколько ярких зёрен украсят любой салат! Иногда зёрнышками граната присыпают жареное мясо.
Чтобы быстро отделить сочные зёрна, нужно отрезать «попки» у плода, сделать надрезы по долькам и, удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой – все съедобные части высыплются.
Там, где гранат очень распространён, придумали специальное приспособление для его очистки.
Можно есть зёрнышки, можно приготовить сок. Он, единственный из фруктовых соков, разрешён диабетикам. Гранатовый сок очень полезен. Его добавляют в глинтвейны и различные коктейли.
Гранат прекрасно сочетается с рисом, курицей, бараниной и другими продуктами. Это делает его популярным на кухне. На Кавказе, например, очень популярны маринады и соусы из граната. Пожалуй, одна из визитных карточек кавказской кухни.
На Ближнем Востоке подают гранатовый сироп с хумусом: в миску выкладывают хумус или пюре из запечёных овощей. В центр наливают сироп и подают с пресными лепешками. Гранатовый сироп - pomegranate molasses – часто встречается в рецептах для маринования мыса, рыбы, птицы.
Приготовить гранатовый сироп можно в домашних условиях. 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Количество сахара и лимонного сока можно изменить, в зависимости от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости готового сиропа. В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев.
Гранат, используемый в приготовлении десертов, придаст им кислинку и терпкость. И, конечно, цвет – сочный, насыщенный и глубокий. В сезон граната, как сейчас, популярен тарт с заварной гранатовой заливкой.
Если вам некогда возиться на кухне, но сезон граната пропустить не хочется, можно приготовить бутерброды.
Вот несколько простых и удачных сочетаний. Пробуйте!
Брускетта для завтрака: чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната.
Отличный сытный сэндвич: хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб.
Один из простых способов добавить гранат в повседневный рацион - салат. Что может быть проще? Микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната, сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин».
При желании всегда можно заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки.
Пробуйте!
Приятного аппетита!
Поделитесь, как вы отмечаете сезон граната