Беременность – счастливый и одновременно тревожный период для женщины. Будущая мама волнуется о жизни и здоровье ребенка, поэтому готова принимать за чистую монету любые «полезные» советы. А ведь среди них масса мифов. О самых распространенных из них мы сейчас и поговорим.
Миф 1. Надо много есть – кормить ребенка
Пожалуй, самый популярный миф – есть за двоих. На самом деле, кушать беременной женщине нужно только за себя – по аппетиту. По утверждению Академии питания и диетологии США, будущей маме необходимо потреблять всего на 350 ккал больше во втором триместре беременности и на 450 ккал больше в третьем. Для понимания, 350-450 ккал – это одна порция обычной еды или кусок торта/пирожное, или пара бутербродов с маслом и сыром. В первые 3 месяца увеличение калорийности суточного рациона не требуется вовсе.
Будущий ребенок получает все необходимое для роста и развития независимо от того, какой объем еды съедает мама. Важна калорийность рациона, а также разнообразие питания и качество продуктов.
Миф 2. За беременность растолстеешь
Это утверждение – следствие предыдущего мифа. Если женщина будет всю беременность кушать в прямом смысле за двоих, к родам ее вес зашкалит все допустимые нормы. Избавиться от лишних килограмм после рождения малыша может быть нелегко.
В среднем нормальной прибавкой веса за 9 месяцев считается 9–14 кг при одноплодной беременности. Будущая мама двойни в норме может набрать от 16 до 21 кг. При этом большую часть килограмм женщины «оставляют» в роддоме.
Миф 3. Тянет на соленое – значит, беременна
На самом деле, беременной может хотеться чего угодно. Кому-то соленого, кому-то сладкого, кому-то кислого, а некоторые едят на первый взгляд несочетаемые продукты, например, соленую селедку со сладкой булкой. Такие кулинарные перегибы врачи объясняют действием гормонов. К тому же, в беременность женщины часто позволяют себе то, что ограничивали прежде.
Миф 4. Не вяжи – ребенок запутается в пуповине
Эта примета пошла от наших древнеславянских предков, которые практиковали узелковую магию. Современная медицина объясняет запутывание исключительно высокой активностью плода. Часто меняя положение, ребенок рискует обмотаться пуповиной, длина которой достаточно большая.
Миф 5. Если не родишь до 25 лет, потом будет тяжело
Конечно, в молодом возрасте женщина имеет меньше хронических заболеваний и в целом, как правило, здоровее при прочих равных условиях. Но медики считают, что оптимальный возраст для рождения первого ребенка – с 20 до 30 лет. Для слишком юных девушек беременность и роды могут стать серьезной угрозой.
Если же женщина в 30-35 лет ведет здоровый образ жизни, регулярно следит за своим здоровьем и вовремя пролечивается при необходимости, ничто не мешает ей планировать первую беременность. Большинство патологий плода зависят не от возраста матери, а от состояния ее организма и образа жизни.
Миф 6. Никакого интима при беременности – навредишь ребенку
На самом деле, интимная жизнь разрешена в течение всей беременности. При этом никакой угрозы для будущего ребенка нет, если пара соблюдает элементарные меры безопасности и выбирает комфортные для женщины положения.
Запретить половую жизнь во время беременности может врач при наличии четких противопоказаний: угроза выкидыша или преждевременных родов, предлежание плаценты, инфекционные заболевания, ИЦН и некоторые другие. Гинеколог, который наблюдет беременную, обязательно сообщит ей об ограничениях, если на то есть причины.
Миф 7. Любые нагрузки и спорт под запретом
Только при наличии медицинских показаний к покою. В остальных случаях беременная может вести привычный образ жизни до тех пор, пока ей комфортно. Естественно, без крайностей. Двигать дома мебель, поднимать мешок с мукой или пробовать себя в роли штангистки в положении не стоит. А вот пешие прогулки и плаванье будущей маме полезны. Если беременная женщина ходит в спортзал, необходимо поставить в известность инструктора.
Миф 8. Не делай УЗИ, это вредно для ребенка
В отличие от рентгена, ультразвук не вредит женщине и плоду. Делать УЗИ во время беременности необходимо минимум 3 раза, а при наличии показаний – и чаще. Такое исследование позволяет:
- исключить внематочную беременность;
- выявить пороки развития плода на ранней стадии;
- подтвердить или исключить возможные патологии;
- определить пол ребенка, его примерный рост и вес;
- определить степень зрелости плаценты;
- проверить прозрачность околоплодных вод и т. д.
Как видно, польза УЗИ при беременности просто колоссальна.
Миф 8. Нельзя краситься и красить волосы – ребенок отравится
В некоторых косметических средствах действительно содержатся вредные вещества, но далеко не во всем. Необходимо изучать состав и избегать того, в чем есть аммиак, толуол, резорцин, камфора, формальдегид. Используя качественную косметику, можно роскошно выглядеть без риска для будущего малыша.
Миф 9. Специальный крем избавит от растяжек
На самом деле, появятся растяжки или нет, зависит от особенностей кожи. Никакие кремы, масла и другие средства не способны предотвратить растрескивание слабоэластичной от природы кожи и, тем более, убрать уже появившиеся растяжки. Однако улучшить ее состояние с помощью питательных и увлажняющих кремов можно, и это полезно.
Миф 10. Пока кормишь грудью, не забеременеешь
Это колоссальное заблуждение, в результате которого у 60% пар наступает незапланированная беременность в первые полгода после рождения ребенка. По факту – как только появилась первая менструация + 2 недели до ее начала, женщина физиологически уже готова к зачатию. Поэтому в период кормления грудью контрацепция обязательна, если не планируется новая беременность.
А какие интересные мифы о беременности знаете вы? Пишите в комментариях 😊
Вам может пригодиться:
✔️ Как не скиснуть в декрете – 6 неочевидных помощников мамы
✔️ 5 стереотипов о материнстве. Как общественное мнение формирует комплексы у молодых мам
✔️ А вы знали, что детям до года нельзя молоко? Мнение педиатров