Найти в Дзене
Капля. Центр

Ростовский кремль - официальный символ России

Наверное, в нашей стране это самый известный кремль после Московского кремля и самый необычный.

Дело в том, что Ростовский кремль, по сути, не является кремлём – точнее, не является фортификационным сооружением (ведь кремль - это крепостная стена с башнями и бойницами, которая служила для защиты города), хоть и построен в традициях оборонного строительства: у него есть стены, башни, но отсутствуют бойницы и линия боя.

Кремль в Ростове был построен в 1670-1680-е годы по заказу митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича) как резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии. Этим объясняется большое количество храмовых строений на его территории.

Архиерейский (или митрополичий) двор должен был символизировать небесный град — горний Иерусалим с райским садом и прудом посередине.

Постоянное присутствие митрополита в Ростове было связано с тем, что здесь церковная реформа патриарха Никона вызывала сопротивление горожан. Многие придерживались старой веры. И тогда (в 1665) Ионе Сысоевичу было предписано быть неотлучно на метрополии в Ростове. С этого момента вся энергия и талант митрополита были направлены на материализацию величия Православной Церкви и Ростовской епархии.

Спустя 100 лет архиерейскую кафедру перенесли из Ростова в Ярославль, и митрополичий двор утратил свою функцию. Подворье опустело, здания заняли различные ведомства, богослужения в храмах не велись. Спустя ещё 100 лет архиереи были готовы продать его на слом.

Но здесь пришло на помощь просвещённое купечество, предложившее создать музей на территории бывшего архиерейского подворья. Купцов поддержали краеведы А.А. Титов и И.А. Шляков, архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев), ярославский губернатор В.Д. Левшин, представители Московского археологического общества.

В 1883 году в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. Спустя 3 года, в 1886 году кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола Николай Александрович.

В 1910 году Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.

После революции 1917 года музей сначала сменил имя, сделавшись Государственным музеем древностей, а затем и статус: в 1934 году он стал краеведческим музеем. Экспозиции постепенно расширялись, занимали все больше площадей, сюда свозили ценности из закрывающихся по области храмов и усадеб.

Так существование музея помогло сохранить уникальный архитектурный ансамбль архиерейского двора.

После организации в 1959 году Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника (г. Ярославль), Ростовский музей становится его филиалом, а в 1969 году обретает статус самостоятельного музея-заповедника.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Сегодня на территории Ростовского кремля выделяют четырнадцать отдельных памятников: Успенский собор, звонница Успенского собора, Святые ворота, Надвратная церковь Воскресения, Судный приказ, церковь Иоанна Богослова, церковь Одигитрии, церковь Спаса на Сенях (или, как ее еще называют, Спаса Нерукотворного), церковь Григория Богослова, Красная палата, Дом на погребах, Самуилов корпус, Белая (Столовая) палата и башни кремля.

Центральной точкой ансамбля является Успенский собор — он стоял тут еще до того, как митрополит Иона начал масштабное строительство. Первая деревянная церковь была возведена в 991 году при князе Владимире. В одном из прежних храмов, стоявших на этом месте, был крещён Сергий Радонежский. Нынешний Успенский собор появился в начале 16 века.

И, конечно, Ростовский кремль является одним из главных героев многих исторических фильмов и одним из официальных символов России.

Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет меня писать больше историй для вас. И подписывайтесь на мой канал, путешествуя со мной по России.