Многие мои знакомые, приехавшие в Италию, удивляются, когда я говорю им, что свежую моцареллу первые три дня не стоит хранить в холодильнике.
Об этой странности мне рассказал итальянец, который много лет занимается ее продажей. Стоит отметить, что это правило распространяется только на свежеприготовленную моцареллу-ди-буфала. Другой виды моцареллы фиор-ди-латте все же стоит хранить в холодильнике.
Моцареллу-ди-буфала производят из свежего буйволиного молока жирность которого около 8% на 100 грамм (97 ккал). Поэтому сыр из него получается очень нежным и эластичным. Каждый итальянец знает, что моцареллу-ди-буфала лучше употреблять в пищу в первые три дня после ее производства, а лучше всего, в первый же день. Потому что именно в этот период времени она остается максимально вкусной.
Но при этом моцареллу ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, поскольку от воздействия низких температур сыр быстро теряет эластичность и становится более рыхлым, что существенно ухудшает его вкус. И любой знаток сразу заметит разницу. Поэтому продавцы в специализированных магазинах в первые три дня не кладут ее в холодное место.
При этом свежую моцареллу обязательно следует хранить в молочной сыровотке, чтобы она не теряла влагу.
Итальянец также подчеркнул, что лучшую моцареллу можно попробовать только на юге Италии в регионе Кампания, а покупать ее лучше в специализированных магазинах, а не в супермаркетах.