Сегодня приготовим очень вкусное и полезное блюдо – зеленую фасоль с грецкими орехами по-грузински.
К аппетитным, ароматным и пряным грузинским блюдам невозможно остаться равнодушным.
В Грузии существуют сотни рецептов блюд из фасоли – изысканные и одновременно простые в приготовлении.
Давайте и мы приготовим вкусное лобио с грецкими орехами.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
- 500 гр. зеленой фасоли
- 150 гр. грецких орехов
- 2-3 зубка чеснока
- 1 луковица
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 40 мл. растительного масла
- 40 мл. белого винного уксуса
- зелень
- соль и перец
Лобио — зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами по-грузински — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим продукты
Стручковую фасоль я заранее помыла, отрезала черешки, и сейчас нарезаем стручки наискосок по 3-4 см. длиной.
В этом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль.
Далее нарезаем луковицу тонкой соломкой.
Зеленый болгарский перец моем, очищаем от семян и так же нарезаем тонкой соломкой.
Следом очень мелко режем зелень, я взяла небольшой пучок зеленого лука, укроп и петрушку.
Для этого рецепта идеально подойдет свежая кинза, но у меня такой не оказалось, я буду использовать сушеную.
Измельчаем чеснок на мелкой терке.
Продукты подготовлены и сейчас отправляемся к плите
Устанавливаем на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить фасоль и сковороду, чтобы обжарить лук и болгарский перец.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло,
высыпаем нарезанные лук и зеленый перец и обжариваем овощи, периодически их помешивая.
А тем временем вода в кастрюле закипела, добавляем неполную ложку соли и высыпаем нарезанную зеленую фасоль.
После того, как вода с фасолью закипит, отвариваем ее в течение 3 минут.
Спустя 3 минуты сливаем фасоль на дуршлаг или достаем ее шумовкой в отдельную миску.
Отваренную фасоль необходимо обдать холодной водой, чтобы приостановить процесс приготовления и тем самым ее охладить.
Овощи обжарились, перекладываем их в большую чашу, чтобы они слегка остыли
Спустя несколько минут в чашу с обжаренными овощами добавляем измельченный чеснок, сушеную кинзу, измельченные грецкие орехи, которые я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Слегка перемешиваем все продукты, добавляем белый винный уксус, нарезанную зелень и охлажденную отварную фасоль.
Присыпаем блюдо перцем и добавляем по вкусу соль.
Все тщательно перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы продуктов смешались.
Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами готово!
Как видите, это блюдо готовится очень быстро, подавать его можно в горячем виде в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, а в охлажденном виде как салат или закуску.
Фасоль, приготовленная таким способом, может стать как прекрасным повседневным блюдом, так и на праздничном столе эта закуска не останется незамеченной.
А еще этот рецепт будет отличным подспорьем для тех, кто соблюдает пост.
Желаю всем приятного аппетита!