Я часто подсаживаю на грядки с картофелем бобовые, поэтому во время сбора урожая ненароком поддеваю и выкапываю некоторых из них. Так происходит год от года. Когда растение лежит на земле, на оголенных корнях можно рассмотреть небольшие комочки. Они рассредоточены по всей корневой системе и отдаленно напоминают личинки муравьев.
К счастью, никакого отношения к насекомым — вредителям они не имеют. Эти комочки представляют собой маленькие клубеньки, образовавшиеся благодаря азотфиксирующим бактериям. Чаще всего их появление можно наблюдать на корнях таких популярных бобовых, как фасоль и горох.
В условиях недостатка азота, растения образуют симбиотическую связь с клубеньковыми бактериями. Они восстанавливают атмосферный азот до аммония, который далее ассимилируется и входит в состав органических соединений. При этом образуется целый ряд таких важных веществ, как аминокислоты, нуклеотиды, витамины и фитогормоны.
Проще говоря, обитающие и размножающиеся в клубеньках бактерии превращают недоступный для растений азот в легкоусвояемую форму. Это снижает потребность в азотных удобрениях, делая почву питательнее и плодороднее.
Однако, радоваться появлению корневых клубеньков не стоит. Их наличие говорит об азотном голодании и снижении плодородия почвы. Все дело в том, что при достаточном содержании доступных форм азота, растения не формируют симбиоз с клубеньковыми бактериями. Подобные ассоциации становятся нецелесообразными.
Поэтому при появлении клубеньков стоит задуматься о внесении азотных удобрений или масштабной посадке бобовых для восстановления почвы.
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.