Полимерпесчаной плиткой сегодня сложно кого-либо удивить. Таким покрытием в последние два десятилетия все чаще облагораживают тротуары, бассейны и придомовые территории. Эксплуатационные качества плитки из смеси полимеров и песка оказались очень высокими. Тем не менее, бывают случаи, когда плитка вздувается, коробится и проседает. Но оказывается все эти проблемы связаны с несоблюдением правил укладки такой плитки.
Каждый производитель полимерпесчаной плитки дает универсальные рекомендации о том, как ее правильно укладывать. Мы обобщили все эти рекомендации в один общий список.
1. Полимерпесчаное покрытие монтируется непосредственно в подготовленный грунт с подсыпкой песчаной подушки (до 10 см) или на цементно-песчаную смесь, приготовленную из расчета 1:4 или 1:5.
2. Основание для полимерпесчаной плитки должно быть максимально ровным и плотным.
3. После укладки плитки ее следует прижать руками к поверхности основания. Если она не «ходит», плитку следует слегка подбить резиновой киянкой, чтобы смесь основания заполнила все полости снизу.
4. Между плитками должен оставаться зазор в 7-8 мм. Благодаря этому остается пространство для колебаний плитки из-за возможных тепловых расширений.
5. Швы между полимерпесчаной плиткой можно заделать песком или цементно-песчаной смесью. Заполненные швы проливают водой из лейки.
Это общие рекомендации по укладке полимерпесчаной плитки. Но есть еще несколько секретов, которые продлят срок службы плитки и сделают ее монтаж наиболее качественным.
Подложка под плитку
Полимерпесчаная плитка немного легче бетонных аналогов. Поэтому песок, песчано-бетонная или песчано-гравийная смесь подходят исключительно для толстой тротуарной плитки - не менее 5 см. Более тонкую полимерпесчаную плитку следует фиксировать плиточным клеем.
Заделка швов
Швы между полимерпесчаной плиткой лучше не просыпать песком. Заделку швов производить практичнее песчано-цементной смесью. При заделке швов песком, этот песок быстро вымывается дождем. Также песок попадает на саму плитку. В результате ходить босиком по такому покрытию становится не слишком приятно.
Соблюдая эти правила и секреты, можете быть уверены, полимерпесчаная плитка будет радовать вас внешним видом многие десятилетия. Но это касается лишь полимерпесчаной плитки от добросовестного производителя.
В нынешних реалиях производством полимерпесчаной плитки занимается кто-угодно. Производства размещают в гаражах, а качество плитки с такого цеха оставляет желать лучшего. На подобных производствах зачастую используют отходы полимеров не самого лучшего качества и "убитое" оборудование. Как результат - полимерпесчаная плитка разрушается уже после года эксплуатации.
Первым признаком подобной некачественной плитки может служить неприятный запах. Причем этот запах мало связан с полимерами. Это "пахнут" различные примеси во вторичном пластике (разлагающаяся органика).
Второй признак некачественной плитки - ее небольшой вес. В плитке песок должен составлять порядка 75%, а полимерное связующее - 25%. Если полимеров в плитке больше, то она более подвержена тепловым расширениям, а также менее износостойка и долговечна.