У тех, кто не был рожден в королевских семьях, почти нет шансов сочетаться законным браком со своим избранником, если этот избранник занимает престол. Но у некоторых всё-таки получилось.
1. Фредегонда и Хильперик I
Франкское государство, 6 век
У короля Хильперика I была жена, а у жены — служанка по имени Фредегонда. Была она очень хороша собой и очень амбициозна. В её намерения входило ни много ни мало занять место своей госпожи, королевы. И для начала она заняла её место в постели короля, благо внешние данные весьма способствовали.
Теперь требовалось потеснить королеву и на троне, а для этого нужно, чтобы король с ней развелся. И вот что придумала Фредегонда.
У королевы как раз родилась дочка, пришло время её крестить, а король куда-то уехал. И Фредегонда уговорила королеву крестить ребенка, не дожидаясь возвращения мужа. Подходящей крестной матери почему-то тоже не нашлось. «А ты, госпожа, - говорит Фредегонда, - сама подержи ребенка над купелью». И простодушная королева становится крестной своей дочки. Тут возвращается король и заявляет:
- Всё, теперь ты мне кума, женой быть не можешь.
И отправил её в монастырь.
Фредегонда уже мысленно примеряла корону, но Хильперик не торопился жениться на бывшей служанке. У его брата женой была вестготская принцесса, вся такая изысканная и образованная. Хильперик хотел такую же, и женился на сестре этой вестготки, за которой к тому же давали хорошее приданое. Но отец невесты, могущественный вестготский король, наслышанный об интригах Фредегонды, поставил категорическое условие — от наложницы избавиться!
И вот Фредегонда, уже видевшая себя на троне, - вновь служанка. Но не такова была эта девушка, что бы сидеть сложа руки, смирившись с положением. Она вновь завоевывает сердце короля, и, уже полностью попав по её влияние, Хильперик посылает к жене убийц…
Когда утром молодую королеву находят задушенной, король разыгрывает целую трагедию: рыдает, заламывает руки, «ох, ах, умерла моя красавица-жена!». Представление продолжается 9 дней, а на десятый — свадьба с Фредегондой.
Она всё-таки добилась своего!
Впереди у Фредегонды — череда войн и кровавых преступлений, среди которых попытка убийства собственной дочери.
2. Мадам де Ментенон и Людовик XIV
Франция, 17 век
В 1652 году знаменитый поэт и острослов Поль Скаррон, больной ревматизмом и параличный, женился на юной Франсуазе д’Обинье, ставшей хозяйкой самого блистательного литературного салона в Париже, где собирались модные и популярные писатели, поэты и драматурги.
Когда Скаррон умер, Франсуаза осталась без средств и охотно приняла предложение стать воспитательницей внебрачных детей короля Людовика XIV от его тогдашней фаворитки. Фаворитка эта к тому времени королю уже несколько поднадоела, к тому же она оказалась замешана в темную историю с колдовством и ядами.
Стареющий король-солнце стал находить удовольствие в неспешных беседах со скромной, набожной, умной и образованной гувернанткой, вскоре получивший титул маркизы де Ментенон.
И к тому времени, как умерла королева, Людовик уже был влюблен в сорока восьмилетнюю маркизу. Став под её влиянием таким же набожным, король не решался на внебрачную связь, но и не готов был сделать маркизу королевой.
Между тем по Парижу поползли слухи. Конечно, нашлись те, кто обвиняли новую возлюбленную короля в ханжестве, и уверяли, что молодость её вовсе не была так уж целомудренна. По городу расходились куплеты, эпиграммы и карикатуры.
И вот однажды ночью король и мадам де Ментенон тайно обвенчались. Причем настолько тайно, что до сих пор неизвестно, когда именно это произошло. Но вскоре по тому, как стала держаться бывшая гувернантка, придворные начали догадываться об её истинном положении.
Король прожил с новой женой всю оставшуюся жизнь, и под её влиянием самый блестящий двор Европы превратился в место высоконравственное, и, как следствие, в высшей степени унылое...
3. Марта Скавронская и Петр I
Россия, 18 век
В конце 17-го века в городе Мариенбург (это в нынешней Латвии) жил пастор Глюк со своим семейством. Служанкой у них работала молоденькая Марта Скавронская, отданная в дом пастора еще девочкой. Когда Марте исполнилось 17, её выдали замуж за солдата, причем свадьбу сыграли на скорую руку — во-первых, потому, что шла Северная война, и со дня на день ожидалось наступление русских, а во-вторых, потому, что пасторский сын уж со слишком большим интересом поглядывал на бойкую служаночку.
Через два дня после свадьбы муж Марты отправился воевать и канул в неизвестность.
А Марта, после захвата города русскими войсками, попалась на глаза фельдмаршалу Шереметеву, и, переходя из постели в постель, добралась до императорской.
Петру I понравилось проводить время в компании новой возлюбленной, и очень быстро он искренне привязался к красавице.
Вскоре она приняла православие и стала зваться Екатериной. Добродушная, веселая, ласковая, она одна могла справиться с приступами гнева, которые случались у Петра, охотно разделяла его труды и заботы, а еще охотнее — его развлечения, в том числе склонность к безудержному пьянству.
Уже имея двух дочерей, Петр и Екатерина обвенчались в 1712 году, а в 1725 она станет императрицей Екатериной I, проделав путь из кухни пасторского домика до императорского трона.
4. Алексей Разумовский и Елизавета Петровна
Россия, 18 век
«Веселая царица» Елизавета Петровна имела множество фаворитов, но самой долгой и крепкой была её связь с Алексеем Разумовским, начинавшим свою карьеру при дворе певчим в церковном хоре. Он оставался с императрицей даже после того, как место официального фаворита занял другой красавец.
Существует недоказанная, но и не опровергнутая версия, что Елизавета тайно венчалась с Разумовским. Считается, что венчание произошло в 1742 году в селе Перово, называют и другие даты.
Известно, что Екатерина II, взойдя на престол, отправила к Разумовскому канцлера, чтобы выяснить, имел ли все-таки место тайный брак.
На глазах у посланца Разумовский достал какие-то документы, молча прочитал их и сжег.
Слухи о венчании Елизаветы и Разумовского породили и другую легенду — об их дочери, княжне Таракановой.
5. Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз
Великобритания, 20-21 века
Камилла и Чарльз еще не успели войти в историю, но их отношения так долго были причиной громких сплетен и скандалов, что они по праву занимают место в нашем списке.
В 1970-м году принц познакомился с Камиллой Розмари Шанд, и молодые люди стали встречаться. Однако вскоре Чарльза отправили служить на флот, а Камилла вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулза, которому родила двоих детей.
Через несколько лет женился и Чарльз, что не помешало ему возобновить отношения с Камиллой. Супруга принца, леди Диана, с грустью признавалась: «нас было трое в этом браке...»
Камилла развелась с мужем в 1995 году, через год последовал развод Чарльза и Дианы, а еще через год принцесса погибла.
И только в 2005 году, через 35 лет после знакомства Чарльз и Камилла наконец смогли пожениться.
И это не все истории об удачливых фаворитках и фаворитах. Продолжение следует!
Читайте продолжение:
5 самых скандальных историй о браках с фаворитками и фаворитами