Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Древние золотые женские украшения

Варна , Археологический музей. Серьги, Византия,9-12 в.в н.э.
Варна , Археологический музей. Серьги, Византия,9-12 в.в н.э.

Возможно, и есть на свете женщины, совершенно равнодушные к украшениям, но я пока таких не встречала. Даже если кто-то и не носит их постоянно, где-нибудь в шкатулочке-коробочке обязательно хранит колечки, цепочки, серёжки, подвески. А уж их количество, дизайн, цена, материал изготовления- это сугубо индивидуально. Тут всё зависит от вкуса и материальных возможностей их обладательницы. И от моды, конечно.

Когда-то мне не нравились массивные золотые украшения. Вероятно, потому, что те изделия, которые продавались в ювелирных магазинах советских времён, были довольно однообразны по дизайну, и, как правило, с огромными искусственными камнями. Стоили они немало относительно тогдашних зарплат и по большому счёту не столько украшали владелицу, сколько демонстрировали её благосостояние. А уж носить одновременно, допустим, несколько таких колец вообще считалось признаком дурного тона.

-2

Так что я довольно долго прожила с убеждением, что золотые украшения должны быть непременно тонкими. Серебро- другое дело.

Впрочем, украшениями я никогда особо не увлекалась, мне они при повседневной носке почему-то мешают, особенно кольца на руках. Есть что-то там на торжественный случай- оно и ладно.

А вот насколько изящными и изысканными могут быть массивные золотые украшения, я обратила внимание только в болгарских музеях.

Недавно я побывала в маленьком городке Царево и зашла там в местный исторический музей.

Оказалось, что там экспонируются украшения, некогда принадлежавшие фракийской аристократке. Они были обнаружены при археологических раскопках в селе Синеморец, входящим в общину Царево, и переданы в муниципальный музей. Находка датируется серединой- третьей четвертью III века до н.э. Известно, что выполнил эти украшения греческий ювелир, на изделиях сохранилось его имя- Деметриос. Редчайший случай для античных времён, когда мастер оставил свою подпись.

-3

Фотография у меня получилась неважно, бликовало витринное стекло.

Вот то же:

-4

Это реконструкция. Реально сохранилась только одна серьга.

А вот реконструкция внешности "фракийской принцессы", носившей эти украшения.

-5

Это не единственные украшения античного периода, которые я видела в болгарских музеях.

-6

Эти украшения когда-то принадлежали фракийской жрице Лесескепре, её имя написано греческими буквами на серьгах. Бургасский Археологический музей.

-7

Вот те же украшения. Это фото я сделала ещё в 2011 году, с тех пор экспозиция изменилась и украшения демонстрируются на манекене.

А в Археологическом музее Варны меня пленили украшения византийского периода:

-8

В Велико-Търново- украшения периода 1-го и 2-го Болгарских царств:

-9

Только вот никак не удаётся добраться до Софии, чтобы спокойно побродить по её музеям. Думаю, там найдётся очень много интересного, в том числе и ювелирки.

Понятно, что украшения представленные в музеях, когда-то принадлежали очень богатым женщинам, подчёркивали их социальный статус и наверняка не предназначались для повседневного ношения. В общем, то, что сейчас называется "эксклюзив".

И хорошо, что эта красота, созданная древними мастерами, дошла до наших дней. Не уничтожена, не переплавлена. Золото ведь ценилось и тысячелетия назад.

Но мастерство, с которым выполнены изделия, ценилось и ценится всё-таки больше.

А женщины всё так же остаются женщинами.