У писателя Алексея Иванова вышло хорошее интервью. И в нем Иванов говорит о том, что нетерпимость в соцсетях, в интернет-дискуссиях - предвестник тоталитаризма.
Я над этим давно думаю и хотела написать об этом в Фейсбуке. Но меня там забанили по навету поклонников Навального, поэтому текст будет здесь и он - очень большой. Это моя попытка объяснить, почему я отошла от ультралибералов.
Проблема озлобления особенно актуальна для ультралиберальной среды, где люди вдруг будто озверели. Они прониклись какой-то нечеловеческой ненавистью и презрением уже не только к провластной идеологии и разделяющих ее консерваторах, но и отчаянно ненавидят даже своих единомышленников, если те осмелились озвучить непопулярное мнение.
Не первый год я писала об этом. О том, что лично я столько чудовищных оскорблений, обвинений в продажности, работе на Кремль, сколько получила от либеральной публики, не слышала ни от пропагандистов, ни от т.н. ватников. Это парадокс, но глубинный народ, та его часть, что склонна к политизации, больше допускает существование искреннего и бескорыстного чужого мнения, чем либеральная публика.
Все это меня крайне угнетало, потому что я давно противопоставила себя либеральному истеблишменту. И сделала это в том числе потому, что не желаю заменять свое мнение корпоративно одобряемым. Жить и работать публицисту с такой позицией каждый год становилось все сложнее.
Я не знаю, что произошло в среде старых заправских либералов (кое-кого из них принято называть демшизой), но они совсем уже окуклились и уверовали, что честное мнение может быть только одно - это их, одобренное либеральной корпорацией, мнение
И речь ведь не о политических вглядах, а об оценках рутинных новостей, рядовых событий.
Еще несколько лет назад такая радикализация выглядела более или менее уместно. А теперь - нет. Потому что теперь стало очевидно, что жизнь в нашей стране устроена сложно и еще больше усложняется. Что декларированная либеральными старыми политиками и правозащитниками политика одной-единственной правды не работает, что им с этой правдой изменить страну и общество не удалось.
Все усложнилось накануне перемен. Хорошие или плохие, но они в ближайшее время случатся. И злые, нетерпимые к многоплановой реальности люди отныне смотрятся крайне несовременно.
Мы уже пережили период двухполярного разобщения в 90-е - ничего хорошего не вышло. Мир сложнее, особенно - в России. И я замечаю, что сейчас это понимают люди умные, вдумчивые, хорошо образованные. А привыкшие к заполошному коллективному крику - не понимают. И смотрятся анахронизмом.
Я в этом году пережила серьезный период финального расхождения с либеральным истеблишментом. Вернее, охлаждения к нему
Потому что не увидела в нем понимания современных процессов. Эти люди сами по себе оказались несовременными, при этом они требуют, чтобы те, с кем они готовы говорить, безропотно вставали в их ряды и пели с ними хором. Иначе они выкинут тебя вон из друзей, из разговора, из жизни. Это непродуктивная, несовременная и неприятная ненависть.
Конечно, речь не о том, что надо сейчас объединяться со всеми подряд, с пропагандистами, идеологами Донбасса и пр. Нет, конечно. Но нам - и в первую очередь старым либералам - срочно нужно понять, что свобода мнения не должна сводиться к свободе разделять их мнение и позицию. И что, вообще, ни один человек не должен быть презираем и наказуем за отличное от других мнение, если он не соверших на почве своих взглядов преступление. Если человек сам не убивал на Донбассе, никто не имеет право смеяться над его взглядами. Если человек не украл, не ограбил, не совершил неправосудный донос, он имеет право поддерживать на словах кого угодно и высказываться о ком угодно и чем угодно: хоть Крым приветствовать, хоть Дмитриева осуждать, хоть в отравление Навального не верить. Как и наоборот...
Я, отстранившись от ультралибералов, несколько даже вздохнула. Потому что вдруг почувствовала себя свободной от бремени корпоративной цензуры. Потому что в последнее время я все чаще, прежде чем высказаться, думала, например, не повредит ли позиция моей работе с "Новой газетой"", не вычеркнет ли меня из друзей Виктор Шендерович. Потому что они не просто не терпят людей с другим мнением - называют их подлецами, продажными сволочами. Но вот я поссорилась с Виктором Шендеровичем и, кажется, перестала писать для "Новой газеты". И задышала свободней! Потому что мне не надо себя цензурировать еще и с оглядкой на либеральный истеблишмент. И не надо объясняться перед ними, например, за мои колонки в Газете.ру. Прожженные писаки, на которых из-за их работы в политике клейма негде ставить, многие либералы укоряли меня за колонки в Газете.ру.
Хотя ни у меня самой, ни во всем отделе "Мнений" ничего такого ужасного не публикуется. Но там не стоят перед компанией старых либералов в позе "Чего изволите?" - видимо, это и раздражает
Меня раздражали упреки и призывы экзальтированых читателей выбрать, для кого писать, "Новой" или Газеты.ру. Я выбор делать не хотела, но, получается, выступив с заявлением о недоверии словам Юрия Дмитриева, выбрала Газету.ру, а не "Новую". Знаете, почему? Потому что мне там комфортней. И я лучше себя чувствую среди неполитизированных авторов, в публицистике писателей и поэтов, а не политиков и политтехнологов. Потому что у последних всегда одинаковое мнение.
В деле моего расхождения со старой либеральной гвардией еще сыграло роль сближение с литературным миром. Я лишь немного в него успела пока заглянуть, опубликовав несколько рассказов, эссе и фрагменты романа в журнале "Знамя" и подготовив к изданию в Редакции Елены Шубиной книгу "Мама!!!" Но мне этого соприкосновения хватило, чтобы увидеть, что есть в стране другой мир - литературный, где человека судят исключитьельно по таланту. Есть талант - есть пропуск в этот мир. Нет таланта - никто тебя за правильные взгляды в свой круг не примет. Только талант. Для посредственностей, которые привыкли десятилетиями болтаться на публике и писать всякую ерунду только потому, что разделяют правильное мнение и не говорят неприятного тем, кто распределяет гранты и заказы текстов в СМИ, этот мир - убийственное испытание.
А я хочу жить в таком мире. Где уважают за ум и талант, а не за поддакивание. Где честно хвалят хорошую книгу, плевав, о чем она, о репрессиях или войне в Луганске
Мне надоел блеклый мир, в котором либералы нахваливают своих вечных посредственностей только потому, что они - свои, а талантливых ругают, если те поддерживают другие идеи. Мир сложен. В этом мире Прилепин талантливей Шендеровича или Акунина. И я хочу жить среди людей, которые это понимают. Необязательно дружить с Прилепиным, но не надо друг другу врать.
Я, вообще, давно уже ушла в этот мир. Недавно я поняла, что те из современных писателей, кого я считаю большими, имют либо чуждые, либо неизвестные мне политические взгляды. Самые интересные литературные критики - аполитичны или поддерживают нынешнюю власть. Наиболее интересные публицистические тексты я все чаще читаю не в ультралиберальной прессе, а в умеренной, нейтральной и даже - пропагандистской. Я стала заглядывать к колумнистам "Коммерсанта" и "Огонька", люблю Наталью Радулову. Читаю отдел мнений в Газете.ру и аполитичного Дмитрия Воденникова. В журнале "Репаблик" я читаю колонки на историческую тематику, написанные людьми не из круга либерального истеблишмента. Читаю и люблю Олега Кашина.
Признаюсь, что я даже заглядываю на страницу мнений RT: там я читаю Павла Смоляка, Митю Самойлова. Политические взгляды первого мне не ясны и большей частью неприятны, второго - неизвестны. Но пишут они лучше многих завсегдатаев ультралиберальной прессы. И, главное, я никогда не встречала, чтобы кто-то из них написал, что ультралибералы с ними не соглашаются, потому что им, де, где-то в Госдепе или других заведениях за инакомыслие платят. А вот сами либералы, конечно, уверены, что на госфинансировании сидят все, кто не поет с ними под одну дудку...
Это - необольшевизм. И он - одинакового порядка, что у нас, что в Штатах, где людей увольняют за мнение и заставляют вставать на колени перед движением BLM. Поведение большевиков. Странно, что до него радикализовались либералы
Конечно, никакие они не либералы. Любой, кто кричит, что не согласный с ним - подонок, это не либерал. Он - большевик и предвещат обществу новый тоталитарный виток. А я не хочу в тоталитаризм. Я хочу, чтобы ни одно мнение не было наказуемо, если оно не сопровождается реальным преступлением.
А еще я хочу жить в мире, где людей судят по уму и таланту, а не по их отношению к Крыму и Навальному. Увы, но Крым не поддерживают и Навального любят много посредственностей. Умнее и талантливей они от присоединения к либералам не станут. А патриоты от их взглядов на Крым и Кремль не поглупеют и не станут писать хуже книги.
Еще: Как меня выталкивали из либералов
---------------------------------------------------------------------------------------------------