Национальный состав населения Башкортостана в советский период в целом был относительно устойчивым и коренным образом не менялся. Изменения происходили главным образом на северо-западе республики. В этих районах БАССР этнические процессы проходили крайне неоднозначно и породили такой феномен, как «татароязычные» башкиры.
Впервые «татароязычных» башкир выявила перепись 1926 г., которая в графу переписи ввела раздельно национальность и родной язык. Перепись показала, что если в 1897 г. 89% населения северозападного региона считало родным башкирский язык, то в 1926 г. 94% населения этих районов признало таковым татарский [1].
В то же время северо-западные башкиры, несмотря на то, что уже с 1926 г. считали татарский родным языком, в последующем все же продолжали идентифицировать себя с «материнским этносом».
Чем же было обусловлено несовпадение этнической и языковой идентичностей?
На наш взгляд [автор оригинальной статьи в журнале "Ватандаш" — кандидат исторических наук Азамат БУРАНЧИН - прим. Михаил Сытин] главная причина кроется в ошибочной языковой политике, проводимой государственными органами Советской Башкирии по отношению к северо-западным башкирам.
Как известно, после образования в 1919 г. Башкирской автономии начался процесс национально-культурного строительства, в ходе которой встал вопрос о создании башкирского литературного языка. Среди политического руководства республики и ученых развернулась дискуссия по этой проблеме. В итоге, было принято историческое решение взять за основу стандартов литературного языка восточный и южный диалекты [2].
Башкирский "новояз" - явление 1923 года
Идея создать литературный язык на основе трех диалектов, как предлагала часть ученых, была отклонена, так как тогда посчитали, что северо-западный диалект башкирского языка, территориально используемый в зоне пограничья, подвержен влиянию татарского языка. Новый литературный язык был введен в 1923 г. и стал языком официальной, деловой и культурной жизни республики.
Однако в дальнейшем, в результате неправильной языковой политики, произошло искусственное отделение северо-западных башкир. Северо-западные башкиры, видя, как их диалект отличается от литературного башкирского, стали считать свой язык татарским, сохраняя при этом башкирскую идентичность.
В результате этого появилось несколько поколений с деформированным этническим сознанием, когда человек, осознавая себя башкиром, считал при этом, что говорит на татарском языке.
Именно искусственно порожденный комплекс обусловил резкое сокращение численности «татароязычных» башкир к 1989 г. с последующим переходом их в татарский этнос.
После 1926 г., переписи 1939, 1959, 1979 и 1989 гг. показывали постоянное сокращение численности «татароязычных» башкир – с 46% в 1926 г. до 20,7% в 1989 г.
Ранее на эту тему: Дореволюционные башкиры: этнос или сословие?
Следующий материал на эту тему: Реинтеграция северо-западных башкир: "Вспомнить все!"
---
1. Коростелев Д. Динамика этнического состава сельского населения Башкортостана // Конфликтная этничность и этнические конфликты. – М.,1994. – С.80.
2. Бикбулатов Н.В. Вопросы взаимодействия и сотрудничества народов Башкортостана в советскую эпоху // Современные этнические процессы в Башкортостане. – Уфа, 1992. – С.45.