Найти в Дзене

Витамин B1 для беременных: секреты и рецепты

Витамины крайне важны для человека, особенно, для беременных, поскольку они отвечают, как минимум, за две жизни сразу. Несмотря на то, что витамины группы B нужны человеку в малых количествах, они всё равно необходимы для здоровой работы организма.
Оглавление

Витамины крайне важны для человека, особенно, для беременных, поскольку они отвечают, как минимум, за две жизни сразу. Несмотря на то, что витамины группы B нужны человеку в малых количествах, они всё равно необходимы для здоровой работы организма.

Витамин B1 содержится в необработанном рисе
Витамин B1 содержится в необработанном рисе

Что это такое?

В 1911 году Христиан Эйкман провёл исследования, которые помогли справиться с болезнью бЕри-бЕри. Он выявил, что в обработанном рисе есть некие вещества, которые являются причиной возникновения этой болезни. «Лекарством» же от болезни бери-бери оказался витамин B1. Витамин B1, также известный как тиамин, был выведен из рисовых отрубей и назван витамином в 1911 году Казимиром Функом, а в 1926 году голландский химик Баренд Янсен вывел витамин B1 в чистом виде.

В обработанном рисе не содержится тиамин
В обработанном рисе не содержится тиамин

Полезные свойства

Организм человека, как и многих других животных, не способен синтезировать тиамин в отличие от жвачных животных, например, коров. Именно поэтому витамин B1 необходимо получать с пищей. Тиамин регулирует как жировой, так и углеводный обмен, образование желудочного сока, а также необходим для работы нервной системы и мышц. Немаловажную роль витамин B1 играет в работе сердца, что важно для беременных, поскольку во время беременности идёт большая нагрузка именно на сердечно-сосудистую систему.

Витамин B1 обеспечивает жировой и углеводный обмен в организме
Витамин B1 обеспечивает жировой и углеводный обмен в организме

Где достать?

В 1911 году витамин B1 вывели из рисовых отрубей, однако это не единственный продукт, который содержит в себе тиамин. Главным источником Витамина B1 являются цельнозерновые злаки. Также тиамин содержится в свинине, курином филе, печени, семенах подсолнечника, орехах, в бобовых, в лососевых, в яйцах, в ягодах облепихи, дрожжах, ржаном хлебе и многом другом. В семенах подсолнечника витамина B1, например, так много, что беременной женщине достаточной 60 г семян в сутки, а кормящим – 65 г (суточная норма тиамина для беременных —1,8 мг). Однако, тиамин нужно принимать в совокупности с витаминами C и E, рибофлавином, фолиевой кислотой и магнием.

Тиамин содержится не только в рисе, но и в орехах, семенах
Тиамин содержится не только в рисе, но и в орехах, семенах

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаток витамина B1 в организме может быть связан не только с малым потреблением тиамина, но и с чрезмерным употреблением тиаминазов, которые разрушают витамин B1 (например, морепродукты содержат большое количество тиаминазов, а чай и кофе мешают витамину усваиваться). Гиповитаминоз проявляется в нарушении обмена жиров и углеводов, а также в поражении нервной системы. Систематическая нехватка тиаминов в организме приводит к болезни бЕри-бЕри (как правило, в развивающихся странах) и синдрому Гайе-Вернике (как правило, в развитых странах). Синдром Гайе-Вернике чаще всего встречается у алкоголиков и может перерасти в Корсаковский психоз.

Переизбыток витамина B1 встречается крайне редко и, как правило, при введении витамина непосредственно в кровь. В таком случае случится аллергическая реакция. Помимо этого, гипервитаминоз может вызвать в организме нехватку меди и витаминов B2 и B3.

Избыток витамина B1 можно получить только при введении его внутривенно
Избыток витамина B1 можно получить только при введении его внутривенно

Витаминные рецепты

Для восполнения тиамина в организме можно съесть грамм 70 обжаренных семечек или 150 грамм обжаренных орехов (кроме арахиса!). Или, например, сварить фасолевый суп. Для этого вам понадобится грамм 30 сухой фасоли, несколько картофелин (2-4, в зависимости от ваших пожеланий и размера корнеплода), ложка томатной пасты, ложка топлёного масла, репчатый лук и лавровый лист. Нужно промыть фасоль и замочить в воде на несколько часов. Затем, поставить на огонь и варить чуть больше часа. Пока фасоль варится, нашинкуйте лук и обжарьте на топлёном масле, почистите и нарежьте картофель. Затем добавьте к фасоли вместе с лавровым листом и томатной пастой. Варите ещё 20 минут, а затем подавайте на стол.

Семечки содержат большое количество тиамина
Семечки содержат большое количество тиамина

Также можно приготовить печёное куриное филе с ореховым соусом. Для этого вам понадобятся филе грудки цыплёнка, грамм 50 грецкого ореха, несколько шампиньонов, штук пять маслин (без косточек), сливочное масло (небольшой кусочек), соль по вкусу, а также специи (карри, куркума, базилик) и оливковое масло для куры. Курицу обмажьте маслом и специями, поставьте в духовку, пока кура не пропечётся изнутри. Пока птица запекается, обжарьте орехи, затем смелите блендером с шампиньонами, маслинами и сливочным маслом. Соус подавайте в соуснице к цыплёнку. В качестве гарнира можно отварить бурого риса.

Из продуктов, которые содержат тиамин, можно приготовить, например фасолевый суп
Из продуктов, которые содержат тиамин, можно приготовить, например фасолевый суп

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином B1, знаете вы?