Витамины крайне важны для человека, особенно, для беременных, поскольку они отвечают, как минимум, за две жизни сразу. Несмотря на то, что витамины группы B нужны человеку в малых количествах, они всё равно необходимы для здоровой работы организма.
Что это такое?
В 1911 году Христиан Эйкман провёл исследования, которые помогли справиться с болезнью бЕри-бЕри. Он выявил, что в обработанном рисе есть некие вещества, которые являются причиной возникновения этой болезни. «Лекарством» же от болезни бери-бери оказался витамин B1. Витамин B1, также известный как тиамин, был выведен из рисовых отрубей и назван витамином в 1911 году Казимиром Функом, а в 1926 году голландский химик Баренд Янсен вывел витамин B1 в чистом виде.
Полезные свойства
Организм человека, как и многих других животных, не способен синтезировать тиамин в отличие от жвачных животных, например, коров. Именно поэтому витамин B1 необходимо получать с пищей. Тиамин регулирует как жировой, так и углеводный обмен, образование желудочного сока, а также необходим для работы нервной системы и мышц. Немаловажную роль витамин B1 играет в работе сердца, что важно для беременных, поскольку во время беременности идёт большая нагрузка именно на сердечно-сосудистую систему.
Где достать?
В 1911 году витамин B1 вывели из рисовых отрубей, однако это не единственный продукт, который содержит в себе тиамин. Главным источником Витамина B1 являются цельнозерновые злаки. Также тиамин содержится в свинине, курином филе, печени, семенах подсолнечника, орехах, в бобовых, в лососевых, в яйцах, в ягодах облепихи, дрожжах, ржаном хлебе и многом другом. В семенах подсолнечника витамина B1, например, так много, что беременной женщине достаточной 60 г семян в сутки, а кормящим – 65 г (суточная норма тиамина для беременных —1,8 мг). Однако, тиамин нужно принимать в совокупности с витаминами C и E, рибофлавином, фолиевой кислотой и магнием.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Недостаток витамина B1 в организме может быть связан не только с малым потреблением тиамина, но и с чрезмерным употреблением тиаминазов, которые разрушают витамин B1 (например, морепродукты содержат большое количество тиаминазов, а чай и кофе мешают витамину усваиваться). Гиповитаминоз проявляется в нарушении обмена жиров и углеводов, а также в поражении нервной системы. Систематическая нехватка тиаминов в организме приводит к болезни бЕри-бЕри (как правило, в развивающихся странах) и синдрому Гайе-Вернике (как правило, в развитых странах). Синдром Гайе-Вернике чаще всего встречается у алкоголиков и может перерасти в Корсаковский психоз.
Переизбыток витамина B1 встречается крайне редко и, как правило, при введении витамина непосредственно в кровь. В таком случае случится аллергическая реакция. Помимо этого, гипервитаминоз может вызвать в организме нехватку меди и витаминов B2 и B3.
Витаминные рецепты
Для восполнения тиамина в организме можно съесть грамм 70 обжаренных семечек или 150 грамм обжаренных орехов (кроме арахиса!). Или, например, сварить фасолевый суп. Для этого вам понадобится грамм 30 сухой фасоли, несколько картофелин (2-4, в зависимости от ваших пожеланий и размера корнеплода), ложка томатной пасты, ложка топлёного масла, репчатый лук и лавровый лист. Нужно промыть фасоль и замочить в воде на несколько часов. Затем, поставить на огонь и варить чуть больше часа. Пока фасоль варится, нашинкуйте лук и обжарьте на топлёном масле, почистите и нарежьте картофель. Затем добавьте к фасоли вместе с лавровым листом и томатной пастой. Варите ещё 20 минут, а затем подавайте на стол.
Также можно приготовить печёное куриное филе с ореховым соусом. Для этого вам понадобятся филе грудки цыплёнка, грамм 50 грецкого ореха, несколько шампиньонов, штук пять маслин (без косточек), сливочное масло (небольшой кусочек), соль по вкусу, а также специи (карри, куркума, базилик) и оливковое масло для куры. Курицу обмажьте маслом и специями, поставьте в духовку, пока кура не пропечётся изнутри. Пока птица запекается, обжарьте орехи, затем смелите блендером с шампиньонами, маслинами и сливочным маслом. Соус подавайте в соуснице к цыплёнку. В качестве гарнира можно отварить бурого риса.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином B1, знаете вы?