Найти в Дзене

Что умеет ваш малыш до рождения

Малыши не только развиваются в утробе матери, но ещё и учатся: многие ключевые рефлексы появляются у крохи ещё до рождения. Разбираемся, что умеет ребёнок, который ещё не появился на свет!

Сосать палец

Пальцы формируются у малыша очень рано, уже к 9 неделе они вполне различимы. А сосать их малыш начинает в 12-15 недель. Сосательный рефлекс в первый год жизни самый нужный — ведь именно так, с молоком матери, ребёнок получает пищу.

-2
Подписывайтесь на наш канал и устанавливайте приложение Календарь Беременности.

Дышать и икать

Регулярные дыхательные движения кроха совершает уже с 16-й недели, хотя кислород малышу обеспечивает плацента. А вот первый вдох ребёнок делает в течение 10 секунд после рождения. Икота — то есть, отрывистые сокращения диафрагмы, — ощущается вами примерно с 25 недели беременности. А икать малыш может с девятой! Подробнее об икоте малыша мы писали здесь.

Различать вкус

Да-да! Если хотите, чтобы ваш малыш ел овощи и фрукты, не отодвигал от себя тарелку с кабачками и брокколи или стакан со свежевыжатым морковным соком, приучайте его к вкусам овощей и фруктов даже не в младенчестве — а ещё в утробе! Группа британских исследователей во главе с докторами Джулией Меннелла и Гари Бошампом изучила влияние диеты матери во время беременности на вкусовые пристрастия малыша.

-3

Вкусовые рецепторы формируются у ребёнка к 16 неделе развития, а уже с 10-й он начинает заглатывать околоплодные воды. Вкус еды, которую вы употребляете, «попадает» в околоплодную жидкость, соответственно, малыш его чувствует. И запоминает — как раз это доказало исследование британских учёных.

Малыши, мамы которых на протяжении беременности пили морковный сок, с удовольствием пили его впоследствии и сами. А дети, чьи мамы этот напиток не употребляли, отнеслись к нему скептически. Поэтому если хотите, чтобы ваш ребёнок выбирал здоровую еду, а не фастфуд, сами отдавайте предпочтение качественной еде.

Слышать звуки

-4

Орган слуха — внутреннее ухо — начинает развиваться с пятой недели, а уже с 16-й у малыша отмечает реакция на звук. Согласно исследованиям М. Спенсера, структуры среднего, внутреннего уха и слуховые нервные пути готовы выполнять свои функции уже к 30 неделе пренатального развития — то есть, за 8-9 недель до рождения малыша. Ребёнок слышит не только звуки в организме матери, но и те, которые поступают извне. Он запоминает их и впоследствии узнаёт: доказано, что дети могут опознать музыку и сказки, которые слышали до появления на свет. Звуки оказывают положительное влияние на малышей, успокаивают их. Особенно ценят дети классику: она близка к ритму сердечных сокращений ребёнка в состоянии покоя.

Собрались включить сыночку или доченьке Чайковского? Следите за громкостью: слишком громкие звуки могут напротив напугать кроху.

Хотите узнать больше о том, что умеет ваш ребёнок и как развивается? В мобильном приложении Календарь Беременности — проверенная и актуальная информация, которая обновляется в соответствии со сроком вашей беременности.

А еще в приложении можно общаться и сравнивать свои ощущения с ощущениями мам на вашем сроке!)