Об отцовском капитале впервые заговорили прошлым летом 2019 года, когда зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко выступил с докладом о сокращении численности населения РФ. Демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а материнский капитал больше не является стимулом к рождению детей.
Рыбальченко также заявил, что ситуацию с рождаемостью в стране в лучшую сторону способны изменить именно многодетные семьи. Поэтому он и предложил ввести дополнительную меру стимулирования - отцовский капитал (наряду с материнским) на третьего и последующих детей. По мнению Рыбальченко, именно отцы являются инициаторами многодетности, то есть рождения 3 и последующих детей, поэтому и капитал назвал отцовским.
Предполагается, что сумма отцовского капитала должна быть равна сумме материнского. Для его получения необходимо, чтобы:
✔️ в семье родился 3 или последующий ребенок;
✔️все дети были рождены и воспитаны в одной семье;
✔️ брак должен быть официально зарегистрирован.
Потратить отцовский капитал можно на те же нужды, что и материнский. Данная инициатива была позитивно воспринята, а летом 2020 года должны были начаться слушания и подготовка соответствующего законопроекта. Однако, этому так и не суждено было случиться в связи с новыми поправками в закон о материнском капитале. Речь идет о поправках, связанных с выплатой маткапитала на первого ребёнка, на реализацию чего потребовалось дополнительное финансирование.
На днях об отцовском капитале вспомнили в Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов лично выступил с идеей выплаты регионального отцовского капитала для многодетных семей. По его словам это должно стать ощутимой мерой поддержки демографии в регионе. Ожидается, что данная инициатива будет реализована в рамках программы "Многодетный регион".
Что ж, возможно, данная практика принесет свои плоды, и ее возьмут на вооружение и другие регионы страны.
А вы уже слышали об отцовском капитале? Повлияла бы такая мера на ваше решение родить 3 или последующего ребенка?