Найти в Дзене
Денис Шемякин

Храм Ганго-дзи

Буддийский храм Ганго-дзи входит в число семи великих храмов Нары. С 1998 года он является объектом наследия ЮНЕСКО.

Храм был построен в 588 году в городе Асука и носил название Асука-дэра. Его основал Сога-но-Умако, политический деятель, представитель аристократического рода Сога и сын министра, унаследовавший его должность. Сога-но-Умако считался хорошим оратором, сторонником реформ и приверженцем буддизма. После переноса в столицу Фудзивара-кё храм получил название Ганго-дзи.

На равнине Ямато он был первым буддийским храмом, а также центром школы Санрон – одной из самых ранних в Японии. Асука-дэра принадлежал клану Сога и был небольшим храмом, пока не получил статус государственного храма и финансовую поддержку императорского двора.

В 718 году храм был перенесен в новую японскую столицу Хэйдзё-ке (современная Нара), для него были выделены земельные угодья в районе, известном как Нара-мати – месте проживания ремесленников и торговцев. Сейчас Нара-мати и традиционные дома торговцев мати-я сохранены в качестве исторического района Нары. После того, как императорский двор переехал из Хэйдзё в Хэйан, храм Ганго-дзи стал приходить в упадок.

Храмовый комплекс состоял из семи холлов и пагод, однако вследствие пожара 1451 года многие постройки были безвозвратно утрачены. В настоящее время храмовый комплекс Ганго-дзи состоит из трех зданий. Наибольшая сохранность у главного зала Гокуракубо, также сохранились до наших дней комната Дзэн и небольшая пагода высотой 5,5 метров.

В разное время храм принадлежал к разным буддийским школам, в том числе Санрон, Куся, Хоссо. Основатель школы Хоссо Досё читал в Ганго-дзи свои проповеди во второй половине VII века. Сегодня храм находится в ведении школы Кэгон-сю и подчиняется храму Тодай-дзи. Ганго-дзи считается одним из крупнейших храмов юга.