Найти в Дзене
Пиво в людях

Что такое «крафтовое» пиво?

"Крафтовое "Жигулевское". Теперь вы всё видели!
"Крафтовое "Жигулевское". Теперь вы всё видели!

Ну надо все-таки обозначить, как именно сеть магазинов «Еще парочку!» трактует этот модный термин, «крафтовое пиво» или «крафтовое пивоварение».

Слово «сraft» с английского переводится как «ремесло». Когда его в западном мире начали использовать применительно к современным пивоварням, оно еще не несло значения «творчество». В первую очередь в виду имели кустарный характер производства – небольшие объемы, ручной труд и в целом вот такой вот тщательный, не серийный подход к пивоварению.

Но малое, независимое пивоварение развивалось, менялось, и вместе с ним менялось и развивалось значение термина. Нынче корректно понимать слова «крафтовое пиво» как «сваренное крафтовой пивоварней», а «крафтовая пивоварня» это пивоварня независимая, творческая и не слишком большая. Среди этого набора признаков главным стало творчество. Можно сказать так: «крафт» это создание новых вкусов.

Термин уже растащили по всему потребительскому рынку. Появились «крафтовые бургеры», «крафтовый хлеб», «крафтовые джинсы», «крафтовые чипсы», «крафтовый кофе» и даже «крафтовые соленья».

Разумеется, многие прилагательным «крафтовый» оправдывают высокие цены. Изредка это вообще единственное обоснование. Или, напротив, лепят блямбу «craft» на самые обыкновенные товары… И на самое обыкновенное пиво в том числе. На картинках как раз примеры того, как это слово применяют просто потому что оно модное.

Не будем их судить, рынок рассудит. Вернемся к нормальному крафтовому пиву. Крафтовое пивоварение равно пивоварение творческое, Когда пивовар ставит себе и решает задачи по созданию чего-то нового в области вкуса и аромата, проявляет себя как творец, художник, автор.

Откуда вообще это все взялось? После второй мировой войны пивной рынок в течение лет двадцати выглядел довольно скучно. Бизнес уже осознал, что лучше всего продается светлое, негорькое, низового брожения, с пузыриками. Разнообразие? Кому нужно разнообразие?

Но примерно к 1970-м годам накопилась небольшая, но критическая масса людей от пивоварения, которые хотели странного. В Бельгии, Англии, США начались мелкие, локальные эксперименты по реконструкции старинных, забытых и практически умерших видов пива.

Буревестником «крафтовой революции» считают Фрица Мейтага из Сан-Франциско, владельца пивоварни Anchor. Он, как и немногие другие энтузиасты, тоже занимался возрождением старинных стилей. Эксперименты Мейтага вдохновили еще несколько человек, и дальше пошло-поехало. Правда, ничего бы никуда не пошло и не поехало, если бы в 1976 году американские малые пивовары не получили налоговые льготы, а в 1978 американское правительство не легализовало домашнее пивоварение. Да-да, это было запрещено.

Пивоварня Anchor считается первой крафтовой пивоварней мира. Однако истинно «крафтовой» в современном смысле стала пивоварня New Albion Джека МакОлиффи, основанная в 1976 году. Вот она-то действительно стала катализатором, вдохновившим множество домашних пивоваров на открытие собственных пивоварен.

В Европе тем временем появилась английская некоммерческая Campaign for real ale («Кампания за настоящий эль»), появилась и начала борьбу за возрождение, собственно, настоящего британского эля. В Бельгии, где, во многом благодаря монастырям траппистского ордена, сохранились пивоваренные традиции аббатского пивоварения, светские пивоварни обратили внимание на крыло «сложного» пива.

И уже в 1980-х стали появляться пивоварни… еще не было термина «крафт», но это были они: не боялись переборщить со вкусом, горечью, плотностью, смелыми рецептами и техниками. От реконструкции старинных сортов пивовары стали переходить к творческим задачам по созданию нового. В общем, сейчас в США «крафтовое» пиво отъело у «воды с пузыриками» уже примерно 20% рынка, и число крафтовых пивоварен превысило 7000. Правда, еще предстоит подсчитать потери после пандемии коронавируса.

А по эту же сторону Атлантики одной из самых «крафтово развитых» стран является Россия. Конечно, и у нас в ассортименте есть множество крафтовых сортов, как российских, так и иностранных. Они вкусные (не для всех), они интересные и они не похожи на привычное пиво. Оказалось, что разнообразие нужно многим...