Найти в Дзене

У меня появился зубной камень. Я чищу зубы каждое утро (после завтрака) и каждый вечер (после того, как поел), а так же полоскаю

Зубной камень, то есть плотные минерализованные зубные отложения, образуется в тех местах, где остается недочищенным мягкий зубной налет, а именно, в труднодоступных для чистки областях (чаще всего это язычная поверхность нижних передних зубов, промежутки между всеми зубами, а также пространство между десной и зубом). Остатки пищи и мягкий налет в этих местах постепенно пропитываются минеральными веществами из слюны и твердеют, превращаясь в зубной камень, плотно сцепленный с поверхностью зуба. Полоскание полости рта водой или ополаскивателями, к сожалению, не способно удалить налет, прилипший к поверхности зуба - только механическое трение может убрать его.

Большинство из нас чистит зубы недостаточно тщательно, даже если делает это регулярно. На качество чистки зубов влияют следующие факторы:

- Правильно выбранная зубная щетка. Щетина щетки должна быть максимально густой и короткой, мягкой или средней жесткости, головка щетки не должна быть очень большой, щетка не должна быть старой (с разволокненными и изогнутыми щетинками) и т.д. Электрические зубные щетки с круглой вращающейся головкой показаны не всем (не рекомендованы пациентам с чувствительной и хрупкой эмалью зубов), а вот звуковые зубные щетки улучшают качество гигиены, удаляя больше налета, чем обычные ручные, и могут применяться у вcех пациентов.

- Правильная техника чистки зубов. Существует несколько методик чистки зубов, в зависимости от клинической ситуации и вида зубной щетки. Рассказать, как правильно чистить зубы в вашем случае, поможет врач стоматолог-терапевт или гигиенист на уроке гигиены полости рта. Важно совершать нужное количество очищающих движений в области каждого зуба, также верными должны быть и направления движений зубной щетки (например, нельзя совершать пилящие движения - только выметающие от десны к краю зуба и круговые). Сила нажатия на зубную щетку тоже играет важную роль в качестве чистки - нельзя слишком давить на щетку, т.к. при этом щетинки щетки изгибаются и их кончики не очищают поверхность зубов так, как следует, а также это может привести к травме десны. Еще большое значение имеет то, как вы прикладываете щетку к зубам - под каким углом щетинки расположены к поверхности зуба (прямой угол не допустим, необходимо располагать щетку под наклоном).

- Достаточное время чистки зубов. При правильном выполнении чистка зубов не может быть очень быстрой: оптимальное время чистки всех зубов щеткой с пастой составляет около 2-3 минут, а не 20-30 секунд, как многие привыкли чистить.

- Использование дополнительных средств гигиены. Помимо зубной щетки и пасты важно использовать такие средства, как зубная нить (флосс), ирригатор для полости рта, мезжубные ершики и т.д. (в зависимости от конкретной ситуации). Щетка не может проникнуть во многие труднодоступные места в полости рта, например, в щели между зубами, а значит там могут оставаться частички пищи, которые приведут к образованию межзубного кариеса и отложения зубного камня в данном месте.

Нарушение всех вышеперечисленных пунктов может приводить к тому, что как бы регулярно вы не чистили зубы, на них все равно остается недочищенный налет и образуется камень. Для того, чтобы понять, как вы чистите зубы, мы рекомендуем регулярно в домашних условиях, самостоятельно пользоваться индикатором зубного налета - это краситель, которым обрабатывают все зубы, и он окрашивает только зубной налет и камень. Таким образом, вы увидите те места, где обычно остается налет, и сможете контролировать свою чистку зубов, тренироваться очищать все эти зоны тщательнее. Данный краситель счищается с зубов вместе с зубным налетом, поэтому он мотивирует пациентов полноценно очистить зубы, дабы избежать демонстрации окружающим своего зубного налета. Подобные индикаторы продаются в различных интернет-магазинах и в некоторых аптеках (или в форме таблеток, которые надо разжевывать во рту, или в форме жидкого раствора, которым надо просто прополоскать рот). Окрашивать зубы можно каждый день перед чисткой зубов, чтобы увидеть те места, где надо тщательнее чистить, или после чистки зубов, чтобы проконтролировать себя и провести потом "работу над ошибками", дочистив все, что надо.

Кроме того, есть люди, которые больше остальных склонны к образованию зубных камней - это зависит от особенностей обмена веществ, уровня гормонов, состава и свойств слюны, наличия вредных привычек (курение, например), характера потребляемой пищи и т.д. В случае повышенного камнеобразования требуется регулярно удалять зубной камень на профессиональной чистке зубов у стоматолога и следовать всем рекомендациям врача.