Автоинспекторы обзавелись новой техникой и начали охоту за «армянскими» машинами
«Ремешок забыли? До новой встречи!»
С 1 апреля следующего года в России заработают новые нормы экзаменации на получение водительских прав, следует из документов публичного обсуждения законопроекта, стартовавшего сейчас на портале министерства внутренних дел.
Инициаторы изменений, желая сократить время на получение и оформление прав, хотят избавиться от сдачи тестов на площадке для претендентов на вождение легковушек, грузовых и пассажирских машин, при этом обязательное прохождение оставят для «рулевых» двухколёсной техники.
МВД также хочет видоизменить подход к оценке навыков потенциальных водителей непосредственно в условиях езды по городу и на трассе. В чём-то система станет строже, но будут и послабления. В частности, если раньше за непристёгнутый ремень перед запуском двигателя понижали оценку (это в итоге могло повлиять на итоговый балл и даже на возможную пересдачу), то теперь такое упущение автоматом приведёт к следующему подходу к «практике».
Насколько «старый конь» портит «борозду»
На уже прошедших экзамен беспечных ездоков работники госавтоинспекции также найдут «управу». ГИБДД выдаст своему рядовому составу особые девайсы для технической проверки машины при остановке. К примеру, такие устройства позволят зафиксировать количество выделяемого в атмосферу углекислого газа и оценить износ шин по протекторам. Соответственно, это позволит наложить на виновника обязательство устранить нюанс или даже вовсе запретить поездку на таком автомобиле.
Ранее одним из недавних нововведений также стали ожидаемые скидки на проезд по платным трассам в период меньшего трафика (в том числе в летние отпуска) и повышение скорости на таких участках автодорог.
Напомним, ещё одним изменением стало реформирование системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.
Плати разницу или иномарка уйдёт с молотка
Всё это касается обоснованных требований, а ведь закон, как говорится, что дышло. Пример тому: неоднократные случаи изымания ввезённых в Россию за последние шесть лет машин с армянскими номерами, которыми владеют соотечественники – из-за несостыковок в законодательных базах таможни и той же ГИБДД, а также уже недействительных норм оформления транспортного средства.
С чем же это связано? Объясняем: если таким авто пользуется гражданин РФ, таможенники квалифицируют это как применение иностранного товара, не растаможенного по правилам и тарифам ЕАЭС, а значит, владелец должен уплатить разницу (до этой компенсации машину изымают).
В ряде регионов доходило до того, что к ситуации подключались автоинспекторы и штрафовали по разным поводам несогласных с такими требованиями хозяев иномарок, а уже со штрафстоянки машины перекочёвывали к коллегам федеральной службы, бравшихся за ситуацию более серьёзно. В областях на Севере и в Сибири даже доходило до продаж машин с аукциона. Впрочем, такая ситуация складывается и в нескольких других странах, входящих в Евразийский экономический союз.
Пришлись по душе затронутые темы и анализ происходящего? С радостью ждём тебя в числе наших постоянных подписчиков и читателей. Ставь классы и делись постами с теми, кто неравнодушен к происходящему в России и вокруг нашей страны.