Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
Приближается осень. Как календарная, так и физическая. На мой взгляд, отличное время для посещения разного рода музеев, выставок. Поэтому намедни я отправился в не так давно открывшийся музей «Моторы Октября», который находится в Москве, близ станции «Площадь Ильича».
Как известно, театр начинается с вешалки. А мы начнем с транспортной доступности музея. С точки зрения автомобилиста, всё хорошо. Неподалёку от музея есть бесплатная, правда небольшая, парковка. Вход в музей также выделен баннерами, на самой же территории бывшего завода есть указатели, которые не позволят вам заблудиться.
На входе в музей встречают доброжелательные работники. Стоимость билета по состоянию на сентябрь 2020 года составляет 700 рублей на одного взрослого. Льготный билет – 500 рублей (Для детей от 3 до 10 лет включительно, многодетных семей, пенсионеров, студентов
очной формы обучения). Также, можно купить абонемент на посещение музея в течение года. Стоимость его 1000 рублей. Да, цены не самые приятные, но забегая вперед скажу – оно того стоит.
По большей части, музей позиционирует себя как собрание ретро автомобилей. Однако, на входе нас встретил российский суперкар Маруся (Marussia). В создании которого принимал участие известный шоу-мен, пилот, Николай Фоменко.
Около касс стоит аляповатого вида ВАЗ 2101.
Как вы понимаете, эти машины имеют мало общего с ретро автомобилями.
Многим, наверняка, знаком музей на Рогожском валу. Который спустя непродолжительное время после попадения «под крыло» Мосгортранса, прекратил свое существование. Так вот, обсуждаемый музей – это некоторое переиздание музея на Рогожском валу. Теперь это более, скажем так, клиентоориентированный музей. Без сомнения, здесь будет интересно и детям и взрослым. К вашим услугам три автомобиля, в которых можно посидеть, порулить, понажимать педали. Это ГАЗ м20 победа. Правда, без передних дверей. Смесь газ 69 и листов алюминия, и Москвич 401. К сожалению, с Рогожского Вала сюда не доехала коллекция Москвичей, и автобусной техники. Надеюсь, в скором времени мы снова сможем их лицезреть.
Есть несколько интересных стендов – некое подобие аквариума, нажав на клавишу запуска которого, внутри начинается дождь, а на стеклах срабатывают «дворники».
На другом стенде вы можете проверить свои силы в накачивании колёс. Вверху стоит манометр, а ниже градация вашего достижения – от мячика до колеса грузовика.
Еще один стенд позволяет послушать звук выхлопа разнообразной техники. Начиная от газонокосилки, заканчивая могучим V8.
Ностальгию у тех, кто застал времена советского союза, и интерес у молодого поколения заслуживают зарисовки на тему, я бы их назвал так. Здесь и главный атрибут успешных людей - ковер на стене, и гардероб, и старый телевизор. А сарай с запорожцем точно не оставит никого равнодушным.
Приглашаю пролистать галерею:
Большая коллекция Волг, в частности 21ые всех трех серий, сверкают хромом и радуют глаз своей величественной осанкой.
Приглашаю пролистать галерею:
Неподалеку, скромно, притаились две «Победы», газ М20. Одна из которых – кабриолет.
Величественная Чайка, газ 13.
Подборка, автомобили из которой еще вчера частенько встречались на дорогах. А вы заметили, как вдруг пропали каблучки? Эти трудяги, которых было полным-полно. А рафики? Которые открыли эпоху «маршруток». А «санитарки», на базе Волги с кузовом универсал. Которые были обязательным атрибутом любой поликлиники, санчасти. Такси, то самое, зеленоглазое...
Пролистайте, повспоминайте.
Представлены и различные американцы. Но я не особо интересуюсь ими, да и не хотелось бы переизбытка фотокарточек в статье.
Много отечественной техники, интересной фанатам таковой. Это и ранняя восьмерка, и ранняя тройка, и даже уаз 469 из ранних партий.
Милейшие микрокары:
Не обошлось дело без хиппи
Однозначно рекомендую музей к посещению. В эти осенние дни он отлично разбавит атмосферу уныния, серости. Перенесет в уходящую, а по большей части уже и в ушедшую эпоху. Ту добрую, совершенно нетехнологичную, теплую и ламповую. Взрослые люди однозначно почувствуют ностальгию, а может и сожаление по тем временам. А молодежи позволит увидеть, как жили их родители, чем пользовались. Как деети радовались новому игрушечному самосвалу, который действительно ждали, а не айфонам, которые штампуют чуть ли не каждый год. Заряд позитивных эмоций вам точно гарантирован!