Добрый день! Моя первая статья)
Часто у любого человека - домашнего мастера или просто электрика, возникает ситуация, когда нужно качественно зачистить провод - любого сечения, от 0,1 до 4 мм^2. Я работая на монтаже более 15 лет назад перепробовал для этого много вариантов - от ножа и бокорезов и до дорогих устройств - стрипперов, которые зажимают провод с двух сторон, одна из которых с лезвием и с ямочкой под жилу, а другая - как мини тиски, и при нажатии на рукоятки - происходит зажатие губок устройства и разведение их в стороны, всё изоляция снята! Всё это хорошо, но нужен опыт чтобы не надрезать токоведущую жилу провода и т.п., тогда я и задумался - неужели нет более простых, не механических способов снятия изоляции?
Как-то листая старый учебник по электромонтажным работам для Техникумов, увидел интересную вещь - электропассатижи, они включаются в розетку, губки нагреваются, и с легкостью снимают изоляцию! Питание от 220 В может есть и на 36 В. (примерно что-то похожее изобразил ниже)
Вот я решил попробовать сделать устройство на основе вольфрамовой нити для снятия изоляции методом нагрева. Получилось, результат впечатлил! Очень удобно, быстро, качественно - включил, мгновенный нагрев нити докрасна, сделал по проводу кольцевой прожог, хоть и не на всю длину окружности снимаемого участка изоляции и стянул её ногтями. Всё! Подробно опишу как сделать данное устройство.
Итак, нам понадобится:
- Аккумулятор от телефона 3,7В/1000 мАч, можно и старый, не надутый!
- Кусок вольфрамовой проволоки 0,05-0,2 мм^2, длиной 10 см, или аналог из сплава высокого сопротивления.
- Кусок деревянного штапика - 10*10 мм, длиной 5 см.
- Жесткий провод медный типа ВВГ на 2,5мм^2 - 10 см, 2 жилы.
- Провода многопроволочные 0,75 мм^2
- Разъем МОЛЕКС от БП компьютера или аналогичный
- Микроконтакт на ток 2-3 А
- Светодиод, красный, с сопротивлением 200-300 Ом
- Изолента, пассатижи (обычные), бокорезы, нож, дрель со сверлом 2,5-3 мм и т.д.
- Плата заряда аккумулятора от мини-USB - как удобная опция.
Итак, собираем.
Для начала нужно от аккумулятора (АБ) отсоединить его плату защиты, оставить одну банку, иначе она будет воспринимать ток накала как короткое замыкание и АБ уйдет в защиту. Очистили, припаяли провода к концам, обмотаем АБ изолентой, выведя концы наружу. Всё, батарея относительно не опасна, если не её коротить)
Далее берем разъем МОЛЕКС и режем его вдоль, пополам, чтобы было два контакта - получилось что-то типа розетки, в нее мы будем вставлять держатель с нитью накала, который изготовим ниже.
Держатель с нитью накала - основной элемент нашего устройства. Как сделать: берем штапик, обрезаем до 3-4 см., сверлим 2 отверстия, под "электроды" из жесткого провода, на которые аккуратно намотать в "одну нитку" нить накала. Получилось красиво и безопасно - электроды сильно греться не будут! Температура нити - 500-800 градусов.
Далее подпаиваем микроконтакт последовательно с "плюсом" аккумулятора, фиксируем его как удобно на краю батареи. С "выхода" микроконтакта берем "плюс" и ведем его толстым проводом (0,75мм2) на разъем МОЛЕКС, второй провод, к МОЛЕКС ведем с "минус" батареи. Силовая цепь готова! Сделаем цепь индикации работы устройства. К "плюсу" после микроконтакта подпаять тонкий провод и довести его до "плюсу" светодиода. "минус" светодиода взять с банки АБ. Проверить, он должен светиться и на МОЛЕКС разъеме должно быть напряжение 3,7-4,2В, в зависимости от уровня заряда АБ.
Схема очень простая:
Затем можно припаять напрямую к банке АБ плату заряда, соблюдая полярность.
Далее красиво и аккуратно всё заматываем изолентой, должно получиться вот так:
Финал - вставляем в разъем МОЛЕКС готовый держатель с нитью накала, и пробуем - раскаляется, и, пробуем зачистить провод - делаем по окружности надрез-прожог.
Далее просто стягиваем пальцами изоляцию.
ВНИМАНИЕ!!!
Все электромонтажные работы должны производиться с соблюдением всех необходимых правил и норм - ПУЭ, СНИП и пр.
РАБОТАЕМ НЕ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ!!! Берем одиночную жилу и аккуратно отступив 1,5-2 см от края, нажав кнопку, прислоняем её к нити накала, чуть вращаем или вращаем устройство по кругу, выключаем и пальцами снимаем изоляцию. Идеально сходит изоляция от 1мм2 и до 4-6, без проблем! Акустические провода намного легче и быстрее зачищать. Очень удобно зачищать несколько жил параллельно, просто разместить их рядом, положить и прижать к нити и включить, проплавить сверху и снизу. Конечно можно и паяльником - результат тот же, но так удобнее.
Рабочий ток не маленький - 2...4 А. Долго кнопку не держать, максимум 5-7 сек. В случае разряда - зарядить с помощью USB кабеля, или через внешнее устройство, поместив его провода в разъем МОЛЕКС и зафиксировав кнопку.
Для защиты от короткого замыкания, глубокого разряда АБ, можно применить силовую плату защиты от LED фонаря: или взять АБ типа 18650 со встроенной защитой - отличный вариант, и в руке сидит удобно и емкость 2000-2600 мАч. Хватит на месяцы!
В случае необходимости работы под напряжением, допустимо до 42 В, работать устройством аккуратно! При работе недопустимо коснуться держателем W нити накала корпуса распределительной коробки, шасси ремонтируемого аппарата и т.д. - будет короткое замыкание, вспышка, дуга. Недопустимо касаться голыми руками электродов крепежа нити накала!
Главное достоинство устройства - идеальный термический съем изоляции без надреза токоведущей жилы.
Благодарю за внимание! Надеюсь данное приспособление Вам пригодится!