Кропотливая, вдумчивая работа логопеда возможна только в том случае, если он искренне любит свою работу и детей.
(О. В. Правдина, Логопедия. учебное пособие для дефектологических факультетов педвузов. 1969 год. Москва.
В современных учебниках я такого не встречала, признаюсь честно. А ведь это важно. Несомненно, логопед может работать, если он не очень любит свою работу, уже немного устал от детей. Никто же не отнимает у него знания о речевых нарушениях и о том, как именно работать. Звуки же он сможет поставить? - Сможет. Читать может научить? - Легко.
Но это все не то. Именно в любви к своему делу, к его особенностям кроется тайная сила, которая переворачивает коррекционный процесс, даже если все идет очень туго. А такое бывает, потому что работа логопеда и любого педагога действительно кропотливая. Любовь к своему делу позволяет трансформировать обычного урокодателя в созидателя, который и делает результат.
Результат в моем понимании - это качественный скачок в развитии ребенка: исправление дефектов, получение ребенком знаний всесторонней направленности, исправление недостатков личности.
В целом, я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему по душе. Чтобы было единство разума и сердца, благодаря чему реализуется самые чистые и смелые намерения. Только почему в советских книжках об этом пишут, а сейчас любовь к своему делу - это только история про бизнес, и про то, что это принесет много денег?