Я очень люблю выращивать разную зелень на даче. Что может быть лучше свежей петрушечки, укропчика или зеленого лучка? Именно поэтому я лично развожу разную зеленушечку на наших грядках. В этом деле я настоящий профессионал. На зависть всем соседям я собираю петрушку аж четыре раза за сезон. А это, на секундочку, мечта многих огородных энтузиастов. Уверен, что и вы частенько ломали себе голову над этим вопросом.
Как мне это удается, спросите вы. Все очень просто. В этой статье я расскажу #лайфхак , как нужно растить этот вид зелени, чтобы иметь на столе ее в свежем виде все лето.
Многие из вас сейчас скажут, что вся эта морока ни к чему, ведь петрушку можно заморозить, засушить, а то и вовсе засолить. Но не тут-то было! Именно свежая #зелень петрушки богата всеми витаминами и прочими полезностями, которых в разы меньше в переработанном и лежалом продукте. К тому же после всех этих манипуляций петрушечка уже не имеет тот приятный насыщенный аромат, за который ее так любят многие. А, значит, не принесет едоку большого удовольствия.
Именно поэтому мы вернемся к вопросу, как выращивать эту зелень, чтобы она радовала нас весь сезон.
Место под посадку
Начинать надо еще с подготовки места под посадку.
Благоприятная почва – залог того, что петрушка будет хорошо расти на радость огороднику и радовать глаз своей пышной зеленой массой.
Еще весной в грунт нужно внести перегной. Одно ведро на 1 м². Главное не переборщить с этим удобрением, чтобы не получить обратный эффект.
Или можно разбавить коровяк водой 1:10 и полить этой жижей грядки в весенний период.
Особенный метод среза
Если вы хотите иметь хороший урожай петрушечки, как у меня, то срезать зелень нужно по особой технологии. Именно срезка позволит вам получать зеленушечку 4 раза в течение сезона.
Как правильно срезать петрушку? Учу пошагово:
- Срезать нужно только взрослые побеги, высотой не ниже 15 см.
- Обрезать веточки следует очень аккуратно, чтобы не задеть молоденькие побеги. Для обрезки лучше купить маленькие ножницы, ножом пользоваться не стоит. Если повредить молоденькие росточки, то это может не только снизить урожайность растения, но и погубить его.
- Оставить стебелек после срезки около 4 см от поверхности грунта. Не стоит оставлять кустик голым.
После того, как вы подрезали кустик, нужно отблагодарить культуру щедрым поливом за полученную зелень. Также можно подкормить растение калийным удобрением. Калий укрепит корешки.
Здоровая и крепкая корневая система петрушки – залог того, что растение будет хорошо расти, получать достаточное питание из почвы, а, значит, и давать пышную и ароматную зелень к нашему столу.
Теперь вы знаете секрет, как получать хороший урожай петрушки в течение всего летнего периода. Это очень простой способ.
Важно соблюдать все правила обрезки культуры, чтобы не навредить растению.
Пользуйтесь этим ноу-хау на здоровье и делитесь собственным опытом по выращиванию этой ароматной зелени в комментариях.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!