У профессии вожатого на сегодняшний день в российском законодательстве не существует четкого определения, а также нет единых требований к представителям данной профессии. Поэтому возникает закономерный вопрос: является ли она педагогической специальностью, кто может работать в этой сфере. Ведь если вожатый - это учитель, то разве ему не необходимо соответствующее образование. Давайте разбираться.
Чем занимается вожатый?
Вожатый работает с детскими объединениями, группами школьников. В его задачи входит проведение воспитательной и оздоровительной работы с детьми в соответствии с разработанным планом отряда. Кроме того, он занимается организацией и обеспечением досуга своих подопечных. Чаще всего формат их работы несет сезонный характер, что вполне может подразумевать совмещение или же подработку.
Как стать вожатым?
Для того, чтобы работать в детском лагере в качестве вожатого специалисту необходимо быть совершеннолетним (при этом некоторые организации ставят ценз в 20 лет), а также пройти специальное обучение. Речь идет о прохождении специализированных курсов «Школы вожатых», по окончании которых специалист получает диплом о прохождении курсов педагогического мастерства по направлению «Вожатый» в детском лагере.
При этом стоит отметить, что диплом о педагогическом образовании или же справка о его получении не входят в перечень обязательных документов для работы в детском лагере.
Вожатый - это не учитель
Вожатый - это педагогический специалист, который работает с детьми. Но его нельзя ставить в один ряд с преподавателями или воспитателями, хотя они выполняют схожие функции. Все дело в том, что методики и принципы воспитания или же преподавания отличны друг от друга. Например, вожатый должен восприниматься как старший друг и товарищ, мнение которого имеет вес и авторитет в группе. В то время как учитель - это наставник, пример для подражания. Однако нельзя отрицать и того, что для студентов педагогический факультетов работа в качестве вожатого будет отличной практикой для дальнейшей преподавательской деятельности.