Как правильно погасить долги по ЖКХ, если платежи не вносились более трёх лет.
Можно ли списать долг, если прошло более трёх лет? Как "гасить" текущие платежи, а не долги многолетней давности? Отвечаю. Читайте!!!
Человек решил исполнять обязанности по текущей оплате ЖКХ, но погасить прежний долг возможности не имеет. Скажу больше, долги, которым более трех лет, он вообще не хочет выплачивать.
Почему именно три года? Таков срок исковой давности, применяемый к рассматриваемому обязательству. Но автоматически по истечении трех лет долги по ЖКХ никуда не деваются и не списываются. Из-за этого и возникают вопросы.
Итак, имеем ситуацию:
1. Человек имеет долг по ЖКХ более чем за три года.
2. Он не желает более копить долги, готов в дальнейшем исполнять обязательства и желает погасить долг, но лишь в той части, которая образовалась менее трех лет назад.
3. Долги "старше" трех лет читатель хотел бы "списать" со ссылкой на истечение срока исковой давности.
4. Он желает самостоятельно инициировать процесс списания долга, подав соответствующее заявление и интересуется как и куда его нужно подать.
Разделим ответ на две смысловые части. Сначала разберемся со сроком исковой давности, затем определим план действий в сложившейся ситуации.
Заявление о применении исковой давности можно подать только в рамках судебного производства!!!
К сожалению, должник не может стать инициатором "списания" долга в описанной ситуации.
По истечении трех лет долг никуда не исчезает и кредитора (в нашем случае ТСЖ или управляющей компании) остается права взыскивать его всеми доступными законными средствами.
Применить исковую давность станет возможно только если кредитор сам обратится в суд за взысканием задолженности. В этом случае должник (ответчик) в любой момент до вынесения судом решения сможет сделать заявление о применении исковой давности к отношениям сторон!!!!!
Как оплачивать только текущие платежи и платежи со сроком менее трех лет?
Часто хитрые управляющие компании зачисляют денежные средства, поступившие от жильцов, не в счет погашения текущего долга, а в счет погашения самого "старого" долга. Этим они решают проблему безнадежных долгов.
Сотрудники управляющей компании прекрасно осознают, что шанс взыскать через суд долг, по которому истек срок исковой давности, минимален, поэтому возмещают потери таким образом.
Как этому противостоять? Важно убедиться, что в платежном документе четко прописан период, за который вносится оплата. В этом случае адресат не сможет зачесть платеж произвольно и будет обязан погасить долг за указанный период.
Это правило касается как текущих платежей, так и долга, по которому срок исковой давности еще не истек, но который должник собирается погасить.
Решили оплатить долг за январь 2019 года - укажите в платежном документе, что вносите оплату именно за этот период.
Если кредитор зачислит денежные средства в счет погашения долга за иной период времени, действия можно будет оспорить. Судебная практика по таким делам сформировалась, споры разрешаются в пользу должников.
Так что все реально. У кого есть вопросы пишите а личку 89826220452 лучше Телеграмм #какнеплатитькредит #долгипожкх #списаниедолговпожкх