Эволюция авиатопливозаправочной техники незаметна для обычных пассажиров. А между тем непрерывная модернизация техники, автоматизация и цифровизация всех процессов заправки топливом — сегодня одни из важнейших составляющих бесперебойной работы аэропортов и безопасности полетов.
Первые топливные автомобили-цистерны появились еще в 20–30-х годах прошлого века, одновременно с широким развитием автотранспорта. Сначала бензоцистерны монтировали на американские и немецкие шасси, но вскоре стали появляться и отечественные базы. Пожалуй, самой распространенной в то время была топливная автоцистерна на шасси ГАЗ-АА, предназначенная для хранения, транспортировки и раздачи самотеком светлых нефтепродуктов. Промышленное производство автоцистерн для жидкого топлива впервые наладили на ленинградском заводе «Промет». Емкости объемом 3 тысячи литров здесь монтировали на шасси ЗИС-5. Развитие техники ускорило военное время, когда упрощенные цистерны стали массово создавать на шасси ГАЗ-ММ и ЗИС-5В. А к 1960-м годам было создано уже несколько десятков типов автоцистерн на базе автомобилей средней и большой грузоподъемностей, полуприцепах и прицепах.
Уже тогда цистерны были оборудованы запорными вентилями для спуска содержимого самотеком, резьбовыми переходами для установки удлинительных рукавов, а также поплавковыми указателями наполненности бака. Имелся механический насос с приводом от двигателя автомобиля и ручной, — на случай поломки механического. Машины снабжали противопожарными устройствами и огнетушителями, креплениями для шлангов. А внутри бака предусматривали волнорезы для гашения гидравлических ударов при движении.
Одним из наиболее распространенных ТЗА — топливозаправщиков аэродромных — стал ТЗ-22. Автомобиль, разработанный машиностроительным заводом Челябинска, был запущен в широкое производство в 1964 году. Эти машины активно использовали до середины 1990-х годов. Их хорошо помнят многие профессионалы отрасли.
Новейшая история
«Я пришел работать в Толмачево в 1989 году. Тогда это была служба ГСМ — горюче-смазочных материалов. Заправку авиационным керосином в то время производили топливозаправщики ТЗ-22 — автомобили с цистернами емкостью 22 тысячи литров. А также четыре „сервисера“ — так на французский манер мы называли топливозаправочные агрегаты. В то время все машины были упрощенного варианта. Никакой автоматики, в лучшем случае оснащены пневматикой на сжатом воздухе. Но они соответствовали требованиям и исправно работали», — вспоминает Андрей Еремичев, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро Новосибирск».
Настоящая эволюция топливозаправочной техники и технологий в Толмачево, как и в других ТЗК, сегодня входящих в компанию «Газпромнефть-Аэро», началась в 2008 году. Сегодня ТЗ-22 можно увидеть только на музейном постаменте. Их заменили современные иностранные автомобили, настоящие трансформеры: ТЗ-45, ТЗ-50 и даже ТЗ-60 вместимостью до 60 тысяч литров горючего. Самые современные машины сегодня отличает высочайший уровень автоматизации: начиная от автоматической коробки передач, наличия кондиционера и электроники в кабине, знакомой каждому автовладельцу, до систем управления выдачей авиатоплива «в крыло» и СКАУТ — специального программного обеспечения, разработанного компанией для контроля за соблюдением водителями правил безопасного вождения.
С цифрой в небо
Цифровизация, охватывающая сегодня все производственные сферы, вносит серьезные перемены и в работу аэродромных топливозаправочных комплексов. В этом году в международном аэропорту Шереметьево «Газпромнефть-Аэро» первой среди российских компаний перешла на цифровой коммерческий учет авиатоплива при заправке воздушных судов. Применение СУЗВС — новой системы управления заправкой воздушных судов — повысит эффективность и скорость производимых операций. Авиакомпании-партнеры смогут сократить время оформления первичной документации при обслуживании самолетов и получать данные о количестве заправленного топлива на каждом рейсе в режиме онлайн. Это очень актуально на фоне стремительного увеличения интенсивности авиаперевозок по сравнению с предыдущим десятилетием.
«Новая система учета сокращает время заправки самолетов в среднем на 10% и усиливает контроль за топливными операциями на перроне аэропорта. Мы видим большой потенциал развития онлайн-сервисов и работаем над созданием единой цифровой экосистемы авиатопливообеспечения. В нее будут включены разработанные нашими специалистами и внедренные в производственный процесс технологические решения. Единая интеллектуальная платформа позволит повысить эффективность нашей работы с партнерами: российскими и иностранными авиакомпаниями», — подчеркивает Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро».
Перед запуском новой СУЗВС в промышленную эксплуатацию все аэродромные топливозаправщики «Газпром нефти» были дополнительно оборудованы системами промышленной автоматики, цифровыми системами измерения массы выданного топлива, модулями связи, терминалами водителя и принтерами. Теперь во время заправки вся информация по параметрам выдачи топлива «в крыло» доступна в онлайн-режиме. Автоматическая система следит за процессом и прекращает заправку при достижении заданной массы топлива в баках воздушного судна. GSM-модуль передает информацию о заправке на сервер «Газпромнефть-Аэро», а мобильный принтер на месте распечатывает сформированный отчетный документ. Бумажный документооборот уходит в прошлое.
Автоматизированный коммерческий учет авиатоплива позволяет существенно сократить время оборота первичных учетных данных и счет-фактур. Система полностью контролирует расчет массы выданного топлива, заполнение первичной документации после заправки воздушного судна, соблюдение последовательности технологических операций. Новый автоматизированный комплекс включен в единую корпоративную систему «Нефтеконтроль — Газпром нефть» и повышает эффективность онлайн-мониторинга движения авиатоплива от нефтеперерабатывающего завода до крыла воздушного судна.
Объем инвестиций «Газпромнефть-Аэро» в разработку и внедрение цифрового проекта составил свыше 430 миллионов рублей. Вскоре компания планирует запустить аналогичную систему в международных аэропортах Новосибирска, Мурманска, Ульяновска, Читы, Саратова и других городов.
Подписывайтесь на канал, если вам интересно, как цифровые технологии меняют традиционные отрасли. Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».