В представлении обывателей Золотая Орда была настоящим мусульманским государством, ведь её жителей называли татарами, а сейчас одноимённые народы по большей части как раз исповедуют ислам. Да, действительно с определённого момента Орда официально приняла эту мировую религию, однако это случилось только в середине 14 века, да и отличались её правители и население существенной веротерпимостью. И один из эпизодов, связанных с правнуком Чингисхана и племянником Батыя, красноречиво это иллюстрирует. Кроме того, он позволяет предполагать, что столь же успешно Золотая Орда могла стать христианским государством. Вот что произошло:
Итак, если вы не стали смотреть этот выпуск на канале "Такова История" (а я настоятельно советовал), то рассказываю здесь.
Тем самым Чингизидом, о котором идёт речь, был Даир Кайдагул. Его отцом являлся старший сын Джучи Орда-Ичен, а Джучи, в свою очередь был старшим сыном Чингисхана. То есть Даир был представителем старшей ветви рода основателя Монгольской империи и вполне мог претендовать на верховную власть, если бы не особенности наследования в этом средневековом государственном образовании. Так или иначе, будучи Чингизидом, он обладал высоким положением в обществе, а потому тем удивительней его история.
Впрочем, надо сказать, что практически всё, что мы знаем о монгольском князе, основывается на нескольких списках сказаний – в частности, на Повести о Петре, царевиче Ордынском, к тому же эта повесть написана спустя два века после описываемых событий. Поэтому надо скептически относится к написанному. Однако кое-какие важные моменты можно определить.
В середине 13 столетия Золотую Орду посетил ростовский архиепископ Кирилл, и Даир, по-видимому, на тот момент ещё совсем молодой, решил отправиться в Ростов. По одной версии, он был наслышан о чудесах, творившихся в этом городе из-за мощей святого Леонтия, по другой, просто бежал в ходе внутриордынской борьбы.
Хотя, возможно, это было ещё одним актом установления между монголами и Ростовом дружественных отношений. Так, приблизительно в это же время за ростовского и белозерского князя Глеба вышла замуж некая Феодора Сартаковна. Предполагается, что это был дочь хана Сартака. Она крестилась и родила мужу двух сыновей.
Надо сказать, что и Сартак скорее всего принял христианство, но несторианского толка, который распространялся среди монголов ещё до их завоеваний.
Даир довольно быстро освоился на новом месте и тоже принял крещение, получив имя Петра. Более того он побратался с ростовским князем Борисом, братом Глеба. Судя по источникам, дружба была крепкая. Ну, и ещё, кроме того, у Даира с собой были богатства: как никак, он был Чингизидом, а значит, ему причиталась, некая доля от доходов Орды. Вероятно, ростовцы (я имею в виду, конечно, местную верхушку) очень полюбили такого знатного господина в своих краях. Между тем, в источниках говорится, что несмотря на значительное состояние, Даир-Пётр жил скромно.
Через некоторое время после приезда он купил землю и построил церковь, которая так и стала называться Петровской. На этом же месте возник одноимённый монастырь. Здесь под конец жизни Пётр и постригся в монахи, а земля, на которой стояла обитель, перешла его потомкам.
Таким был путь этого чингизида, и как мы видим его жизнь иллюстрирует, на каком уровне находилась веротерпимость у монголов в тот период. Этой веротерпимости могли бы позавидовать многие современные общества, пусть у неё и были свои нюансы. Более того, историки, например, Георгий Вернадский, полагают, что русская православная во многом усилилась в период гегемонии Золотой Орды на Руси. И данный эпизод лишь является одним из многих.
В заключении отмечу, что потомки Даира-Петра Ордынского оставили также немалый след в истории русского государства. Со временем он обрусел и положил начало дворянскому роду Чириковых. По некоторым версиям, корень фамилии Чирик – значит, либо воин с тюркского, либо вид обуви. А на монгольское или тюркское происхождение семьи указывает герб, на котором изображена шапка в виде чалмы с сизым пером.
Близостью к Чингизидам в своё время воспользовался правнук Петра Игнатий. Когда золтоордынский эмир Ахмыл уже в первой четверти пошёл походом против Ростовского княжества, тот вышел ему навстречу и, доказав своё родство с ханским родом, каким-то образом отговорил его от нападения. Земля была спасена от разорения.
Одним из самых известных, но более далёких потомков мореплаватель Алексей Чириков. Его жизнь пришлась на эпоху Дворцовых переворотов. Во второй четверти 18 века было отправлено несколько экспедиций для изучения самых дальних окраин Российской империи, и Чириков принял в них участие. В первой Камчатской экспедиции он был помощником знаменитого Витуса Беринга, а во второй уже стал одним из руководителей. Во время своих плаваний мореплаватель совершил ряд открытий, к примеру, нескольких островов Алеутской гряды.
Такова история, монголы или татары с самого начала взаимоотношений с Русью вливались в его общество. Не раз становились основателями русских дворянских династий, и Пётр Ордынский был одним из первых. Впоследствии этот процесс только нарастал, особенно в тот период, когда наоборот Орда слабела, а Русские земли усиливались. Кстати, позволю себе напомнить, что в ролике ниже я рассказываю, как Орда теряла своё могущество на фоне пандемии чумы, или Чёрной смерти.
Спасибо что дочитали до конца, вдвойне спасибо тем, кто делает репосты и пишет комментарии. Это очень помогает развивать этот канал и рассказывать другие интересные истории
Использованные материалы:
Скрипиль М. О. Повесть о Петре, царевиче Ордынском // История русской литературы: В 10 т. – М.; Л., 1941-1956. – Т. II. Ч. 1. Литература 1220-х - 1580-х гг. – 1945. – http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il2/il2-3503.htm
История Петровского монастыря - https://monasterium.ru/monastyri/monastery/petrovskiy-muzhskoy-monastyr-g-rostova-velikogo/
Разумов Н. Интервью с Михаилом Александровичем Чириковым. Семьи Чириковых, Герингов и их потомки. - http://togeo.ru/main/velikaya-severnaya-expediciya/articles/interviw-chirikov.html
Википедия:
Пётр Ордынский - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_Ордынский
Чириковы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чириковы