Специальные меры безопасности дома нужны, если пожилой человек передвигается с трудом, плохо видит, если ему тяжело сохранять равновесие, а координация движений нарушена, если он страдает от психических нарушений. Для таких случаев есть ряд общих рекомендаций.
Онлайн консультации о деменции >>
Первое, что нужно сделать — исключить падения и травмы. Для этого убирают ковры и паласы, выступающие пороги, о которые можно запнуться. Проходы нужно освободить, убрать мешающую мебель и другие предметы. Если пожилой человек с трудом ходит, и ему нужна опора, вдоль стен можно установить поручни. Полы не должны быть скользкими. В ванной и туалете стоит положить противоскользящие коврики. Их же можно использовать в душевой кабине или в ванне. Если в доме есть лестницы, их перила должны быть удобными и надежными, а ступеньки нескользкими. Желательно, чтобы пожилому человеку вообще не нужно было ходить по лестницам (часто именно они становятся причиной травм).
На все острые углы мебели стоит установить защиту. Столы, стулья, шкафы, любые другие предметы мебели в доме должны быть устойчивыми. В комнате пожилого человека стоит переставить мебель так, чтобы ему было максимально удобно пользоваться ею. Например, рядом с кроватью должна быть тумбочка, до которой можно легко дотянуться.
Второй важный момент — это освещение. Оно должно быть ярким, особенно, если пожилой человек плохо видит. В коридоре, холле желательно установить дополнительные лампы, включающиеся при срабатывании датчика движения. Также в коридорах и комнатах можно установить проходные выключатели. Рядом с кроватью пожилого человека должна быть лампа. На всю ночь лучше оставлять дежурный приглушенный свет.
Третье — это безопасность в нежилых помещениях. На кухне стоит установить датчики огня и дыма. Если используется газовая плита, у нее должна быть функция газ-контроля. Вся посуда, утварь, продукты должны храниться в удобных, не слишком высоких шкафах. Сложную или потенциально опасную бытовую технику лучше убрать.
В ванной и туалете устанавливают дополнительные поручни. В душевой кабине или ванне можно предусмотреть раскладное сиденье. Желательно, чтобы унитаз в туалете был как можно более высоким — тогда вставать с него будет проще.
Гигиена в пожилом возрасте - читайте подробнее в нашей статье.
Если есть возможность, дом стоит оборудовать системой вызова медицинской помощи или другими средствами безопасности и контроля. Если пожилой человек страдает от деменции или психических нарушений, нужно исключить доступ к окнам, электрическим розеткам, убрать острые и другие потенциально опасные предметы.
Больше информации о том, как создавать безопасную среду для пожилых людей и организовывать уход за ними, можно найти на сайте геронтологического центра «Панацея».
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.
Другие наши статьи:
- Первый признак деменции: внимание на речь.
- Нужно ли лечить алкоголизм в пожилом возрасте?