Известно, что Третий Рейх не был одинок в период Второй мировой войны. Гитлера поддержали «на официальном уровне» Румыния, Болгария, Хорватия, Венгрия, Словакия, Италия, Финляндия и Япония. Кроме того, фюрер пытался втянуть в войну Испанию и Турцию, немцами были сформированы правительства и вооруженные силы коллаборационистов из самых разных стран.
Сложился своеобразный парадокс: Адольф Гитлер пытался переманить на свою сторону как можно больше европейских государств. Ему нужны были их ресурсы, как природные, так и людские. Кроме того, фюреру явно импонировал бренд «всеобщего крестового похода против большевизма».
Но парадокс заключался в том, что все эти мелкие страны располагали слабыми (в сравнении с Рейхом) вооруженными силами и преследовали собственные «специфические» интересы. К примеру, финны жаждали реванша за войну 1939—1940 годов, румыны собирались оккупировать Одессу, итальянцы — подправить свою уже изрядно подмоченную военными неудачами репутацию.
Против Советского Союза в 1942 году воевало 14 финских дивизий и 8 их отдельных бригад, 7 дивизий и 7 бригад румын, 3 венгерские дивизии, 3 итальянские дивизии, две словацкие дивизии, плюс добровольцы в вермахте и СС (включая 250-ю испанскую дивизию). Всего — больше 30 дивизий и 17 бригад, примерно каждый пятый солдат на фронте и в тылу.
Однако эти войска (почти всегда) по своим боевым качествам уступали и немецким, и советским дивизиям. В целом, союзники и «сочувствующие» оказались довольно расчетливыми: испанский «каудильо» Франсиско Франко так и не вступил в войну (Гитлер был в ярости), японцы — не открыли «второй фронт» против СССР, как и турки. Всем им хватило ума «не лезть».
Остальные же страны вызывали у Гитлера раздражение. Потому как а) их контингенты не могли исправить положение на фронте б) сами правящие круги «вассалов» все время пытались «навести мосты» с США и Великобританией.
Разочаровали фюрера итальянцы: за несколько лет Второй мировой войны Италия из более-менее равноправного союзника превратилась в зависимую марионетку. Вообще, характерно для Гитлера «положительное» отношение к лидерам «сателлитов»: к Муссолини, Маннергейму, Антонеску, Хорти. Однако, по мнению вождя нацистов, этим выдающимся людям достались «никудышные народы». Такого Гитлер не говорил разве что о финнах, по крайней мере, до лета 1944 года. А вот про остальных, судите сами:
«Я скажу дуче, что это не имеет смысла. Давать им оружие — значит обманывать самих себя...Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага при первом же случае...»
«Румыния! Если теперь с Антонеску что-нибудь случится, кто придет на его место? Я с ужасом думаю об этом. Король просто грязная свинья...Румынский крестьянин — это скотина несчастная...»
А вот мнение Геббельса по поводу венгров:
«Влиятельные круги прилагают усилия, чтобы разорвать отношения с нами...Если бы англичане попытались бы высадиться на Балканах, Венгрия стала бы первой страной, которая предала бы нас...»
Да уж, хороши союзнички. Однако, немцы практически всегда, во всех случаях, узнавали о попытках «лавирования» своих вассалов между Рейхом и Антигитлеровской коалицией. Потому Гитлер и его окружение разработали план оккупации каждого такого «союзничка». Где-то планы сработали (Италия, Венгрия), где-то — нет (Румыния, Финляндия).
Но, несмотря на презрение к боевым качествам своих сателлитов, Гитлер старался их всех «удержать в одной упряжке». И не только ради ресурсов. Ведь каждая такая страна вроде как добавляла гитлеровскому правительству «респектабельности». Потому Гитлер так яростно настаивал на защите Венгрии (которая сама по себе была важной «клеткой на стратегической доске»), несмотря на присутствие советских войск в несколько десятков километров от Берлина)
Не доверяя своим «слабакам», он, тем не менее, готов был в 1944—1945 годах за них драться. Фанатизм Гитлера здесь понятен: ему явно не светило ничего хорошего, как и Германии в целом, он лишь оттягивал неизбежный конец. А вот «второстепенные» союзники могли попытаться «соскочить». И ведь соскакивали, порой очень успешно.
Миклош Хорти и Густав Маннергейм судебным преследованиям не подверглись. Румынского короля Михая I наградили советским орденом «Победа». Франсиско Франко ушел с поста главы правительства лишь в 1973 году) Думаю, он был рад своему решению не посылать на войну с Советским Союзом больше одной дивизии.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.