Найти в Дзене
«Южная Волна»

Минтранс и ГИБДД подготовили для россиян ряд изменений в ПДД

Минтранс совместно с ГИБДД разработал для россиян ряд изменений в ПДД. Проект получился на 19 страниц. С ним ознакомились наши коллеги из «Коммерсанта».

Первое изменение связано с парковкой. Так, больше нельзя будет ставить машины на «островках безопасности». А зона действия знака «Остановка запрещена» после принятия поправок будет прекращаться после знака «Парковка».

Другое изменение коснётся пассажирских перевозок. Автобусам, у которых нет в салоне ремней безопасности и где жители могут ездить стоя, можно будет разгоняться только до 70 км/ч. У остальных лимит составит 90 км/ч. Также на автобусах, которые перевозят детей, нужно будет крепить специальные оранжевые маячки. Остальным же необходимо повесить табличку «Внимание, пассажир», чтобы когда она загоралась, следующие за автобусом машины останавливались и дожидались, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.

Новые правила коснутся и тонировки. По документам, лобовое стекло должно пропускать не менее 70% света. Для остальных окон ограничений нет. Также теперь автолюбители смогут использовать любые аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, не подгоняя их под ГОСТ Р 41.27 2001 года.

Последний блок коснётся «средств индивидуальной мобильности» (СИМ). Этим термином называют электросамокаты, моноколёса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и прочее. До 7 лет дети смогут кататься на этих средствах передвижения только по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и исключительно в сопровождении взрослых. С 7 до 14 лет разрешено кататься без взрослых. Детям старше 14 лет разрешат ездить по велосипедным зонам, велополосам и тротуарам. Но, если их нет, можно выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами разгоняться на этих средствах передвижения можно только до 20 км/ч. Также будет запрещено ездить на СИМ в нетрезвом состоянии.

Отметим, что новые поправки ещё не вступили в силу. На данный момент с документом проводят «регламентные процедуры».