Я сразу поверила своему гинекологу, на первом же приеме. Знаете, есть такие врачи от Бога : немного строгие, говорят в лоб, почти не думая и доброта в глазах светится. Но при этом, говоря неприятные диагнозы, они отставляют все эмоции в сторону. Вот, в первый раз (нет, наверно, во второй) мне все-таки повезло.
Но через 9 месяцев после дополнительных корректировок, выросших нескольких полипов и миомы (помимо эндометриоидных кист и одного-единственного полипа), моя уверенность чуть пошатнулась. Думаю это произошло потому, что я решилась на операцию, и мне было крайне важно быть во всем уверенной на 100 процентов.
Искать толкового узиста немного проще, чем гинеколога. В нашем городе есть женщина со стажем более 20 лет ( то есть она работала с аппаратами УЗИ чуть ли не с самого их появления в гос. медицине конца 90-х). Ну что ж, лучше не придумаешь. И работает она только в одной частной клинике, ведущим специалистом. За первое УЗИ цена стояла 2000 рублей. Не мало...
Ничем особенным сама клиника не отличалась, кроме ярко-розового корпоративного цвета, кричавшего с каждой стены и листовки. А в кабинете УЗИ, кроме самого специалиста, трудилась еще и медсестра, записывающая все комментарии и заключения под диктовку.
Само исследование проводилось более, чем бережно, я почти ничего не почувствовала. И , к моему удивлению, на левом яичнике врач увидела аж 3 кисты, вместо 2! А на правом, вместо двух - всего один. По полипам все подтвердилось. Она дала пару комментариев, по поводу того, что все решают всегда гинекологи. И ,конечно, медсестра тоже вставила свои 5 копеек, когда врач отвечала на мои вопросы по поводу риска беременности с полипами. Ну не дать, не взять - гос. поликлиника! Без комментариев медсестры - никак.
В общем, решение осталось такое же : сначала укол диферелина, через 2 недели гистероскопия совместно с лазервапоризацией шейки матки (удаление эрозии).
Искусственный климакс должен будет длится 6 месяцев. конечно, было страшно... Но и выбор не велик.