Найти в Дзене

Закрытие дачного сезона. Готовим участок к весне осенью.

Вот и осень, а с ней неизбежное замедление активности в саду. В зависимости от вашего местоположения многолетние растения начинают засыпать, сбрасывая как балласт листву и плоды.

Однолетние овощи собраны, а если нет, то начинают поддаваться все более сильным заморозкам и могут не пополнить ваш урожай, погибнув на грядке. Да, после весенних посевов и пика летнего урожая возникает соблазн закрыть огородный сезон и позволить природе идти своим чередом. В конце концов, вы выполнили всю тяжелую весеннюю работу и собрали в качестве награды урожай, вложив не мало усилий. Что еще нужно сейчас, когда наступила осень?

Ответ зависит от того, насколько легче вы хотите, чтобы все было, когда начнется весна. Несколько простых шагов, выполненных сейчас, сэкономят вам усилия в долгосрочной перспективе. Если вы хотите сократить объем работы, с которой вам придется столкнуться во время весеннего безумия следующего года, рассмотрите некоторые из этих предложений по подготовке участка к зимовке.

1. Очистите многолетние растения:

Старые растения не только выглядят неопрятно, но и могут содержать болезни, вредителей и грибки. Насекомые, питающиеся вашими культурами в течение всего лета, могут откладывать яйца на стеблях и листьях растений. Уборка отброшенных листьев растений с поверхности почвы предотвращает появление вредителей весной. Собранные опавшие листья и ботву однолетних растений можно ссыпать и перекапать с почвой на отцветших клумбах. Это добавляет в почву органические вещества, улучшая состав и аэрацию земли.

2. Удалите сорняки, которые могли прижиться за летний период:

Помните вьюнок, который колонизировал вашу малиновую грядку? Или одуванчики, залетевшие из-за границ вашего сада? Пришло время разобраться с этими врединами. Выкопайте их и уберите в мусорный мешок, чтобы они спрели или сожгите в осенних кострах. Большинство инвазивных сорняков остаются жизнеспособными в компостной куче или куче сорняков, поэтому не поддавайтесь желанию просто перенести их в другую часть вашего сада. Полное удаление инвазивных растений - единственный способ предотвратить повторное прорастание этих растений и нарушение урожая следующего года.

3. Подготовьте почву к весне:

Несмотря на то, что большинство людей откладывают это занятие на весну, осень - отличное время для внесения в почву удобрений, таких как навоз, годовалый компост (за одно освобождаем место для будущего компоста), костная мука, водоросли и каменный фосфат. В большинстве климатических случаев добавление питательных веществ в это время года означает, что у добавок есть время, чтобы начать разрушаться, обогащать вашу почву и становиться биологически активными. Это также означает, что вам не придется ждать, пока ваш сад высохнет весной, чтобы впервые обработать почву. Исправление, поворот или перекопка почвы теперь означает, что вы уже выполнили часть работы, когда наступит пик сезона. Точно так же осенняя обработка почвы (если вы в первую очередь обрабатываете почву) помогает улучшить дренаж до того, как экстремальные погодные условия станут реальностью.

После того, как вы добавите какие-либо удобрения осенью, вы можете накрыть грядку укрывным материалом или другим покрытием, чтобы зимние дожди не смыли все полезные вещества ниже активной корневой зоны. Это особенно относится к приподнятым грядкам! Поскольку они дренируются быстрее, чем грядки в земле. Удалите защитное покрытие ранней весной и слегка вспахайте мотыгой перед весенней посадкой.

-3

4. Растение покровных культур:

Во многих климатических условиях конец лета или начало осени - хорошее время для посева покровных культур, таких как рожь, горошек (вика) или клевер. Эти культуры помогают предотвратить эрозию почвы, разрушают уплотненные участки и повышают уровень органических веществ в грядках. Покровные культуры также добавляют питательные вещества. Посадка бобовых культур в вашем саду, таких как клевер или полевой горох, может повысить уровень доступного азота для садовых овощей. Хотя обычно рекомендуется сажать покровные культуры примерно за месяц до первого смертельного мороза, некоторые покровные культуры более выносливы, чем другие. Проконсультируйтесь с вашим местным экспертом по распространению сельскохозяйственных культур или поставщиком семян, чтобы выбрать лучшую осеннюю покровную культуру для вашего региона.

5. Обрезайте многолетние растения:

Осень - хорошее время, чтобы обрезать некоторые многолетние садовые растения, но убедитесь, что вы выбрали правильные. Не все цветы нуждаются в таком уходе, но некоторые, например, розы и клематисы, могут погибнуть, если оставить их на произвол судьбы. Также обрезка защитит многолетники от возможных болезней и вредителей, позволит в следующем году наслаждаться пышным цветением зеленых питомцев.

С сентября до ноября следует завершить обрезку, а до середины ноября – укрытие на зиму. Обычно в это время уже приходят заморозки, и растения готовятся к периоду покоя. Слишком рано обрезку проводить не рекомендуется, т.к. это может нарушить обмен веществ, и растение погибнет. Поэтому лучше ознакомится с правилами ухода индивидуально для каждого растения перед обрезкой. Удалите использованные или пересекающиеся стебли, чтобы контролировать быстрое распространение растения.

6. Разделите и посадите луковицы:

Например лилии, зацвели совсем недавно. Через три-четыре недели после этого великолепного массива пора выкопать и разделить все растения, которые в течение вегетационного периода казались скученными или беспорядочными. Для весенних луковиц это может означать некоторые догадки, чтобы определить местоположение. Другие растения будут более очевидными. Выкопайте на расстоянии 15см. от стебля растения, осторожно рыхля почву. Осторожно поднимайте луковицы и отделяйте луковицы для немедленной пересадки в другое место. По этой процедуре так же есть масса интересной информации, поэтому не буду останавливаться подробно.

7. Собирайте и восстанавливайте свой компост:

Теперь, когда летняя жара закончилась и природные микробы приживаются для зимнего сна, у вас может возникнуть соблазн проигнорировать свою компостную кучу. Это было бы упущенной возможностью по двум причинам. Во-первых, материал, компостированный летом, вероятно готов к работе. Использование этого богатого материала для наполнения грядок, исправления дефицитных почв или удобрения газонов и озеленения питает вашу почву и ускоряет рост весной. Во-вторых, очистка готового компоста означает освобождение места для другой партии, которую - в большинстве областей - можно изолировать от зимнего холода. Чтобы эти микробы продолжали работать немного дольше, создайте свою осеннюю компостную кучу с большим количеством осенних листьев, соломы или опилок, покрытых кухонными отходами и другим активным зеленым веществом.

8. Пополните мульчу:

Мульчирование зимой имеет многие из тех же преимуществ, что и летнее. К ним относятся снижение потерь воды, защита почвы от эрозии и уничтожение сорняков. Но у зимнего мульчирования есть и другие преимущества: по мере того, как почва переходит в более холодную погоду, замерзание и оттаивание земли может отрицательно сказаться на садовых растениях, корни которых страдают от взбалтывания и вспучивания. Добавление толстого слоя мульчи на поверхность почвы помогает регулировать температуру и влажность почвы и облегчает переход в зиму. Толстый слой мульчи вокруг корнеплодов, оставленных в саду для осеннего и зимнего урожая, также может защитить от сильных морозов и продлить урожай. А когда мульча разрушается, она пополняет вашу почву свежими органическими веществами.

9. Просмотрите сорта в вашем саду и оцените свой урожай:

Насколько хорошо в вашем саду посаженные в этом сезоне сорта овощей, ягод и фруктов? Настало время пересмотреть недостаточно эффективные растения и выяснить, существует ли лучший сорт для вашего местоположения. Если ваши растения вас устраивают, подумайте о том, чтобы увеличить урожай, добавляя сорта, которые созревают раньше или позже в течение сезона. Рассматривая характеристики овощей, в следующем сезоне внимательно записывайте, что сработало, а что нет. Некоторые успехи и неудачи сезона можно отнести к погоде, а другие - под вашим контролем. К ним относятся плодородие почвы, уровень влажности и размещение растений. Хотя вы можете подумать, что с приходом весны вы запомните летние взлеты и падения, краткий список извлеченных уроков в конечном итоге предоставит больше информации.

10. Очистите и заточите инструменты:

Хотя большинство садоводов знают, что они должны содержать инструменты в чистоте и хорошо смазывать их в течение всего года, трудно справиться с этой задачей, когда садоводство идет полным ходом. Осень - прекрасное время, чтобы продлить срок службы ваших инструментов, уделив им немного внимания. Начните с мытья инструментов, чтобы удалить грязь и мусор. Если присутствует ржавчина, удалите ее наждачной бумагой или металлической щеткой. Заточите мотыги и лопаты с помощью простого напильника. Точильный камень хорошо подходит для секатора. Наконец, протрите поверхности ваших инструментов промасленной тряпкой, смоченной легким машинным маслом. Это поможет защитить металл от кислорода и продлит срок службы ваших инструментов еще на год.

-5

Думая о будущем

Где бы вы ни жили, всегда есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы подготовиться к садовому сезону в следующем году. Эти шаги, предпринятые сейчас, не только помогут вашей весенне-летнему течению более гладко, но и улучшат ваши урожаи в долгосрочной перспективе. Ведь каждый год в огороде мы видим, что уровень почвы падает примерно до 8 см на каждой грядке после сбора урожая овощей. Это наглядное напоминание о том, что выращивание продовольственных культур требует значительного количества органических веществ.

Покровные культуры, такие как озимая рожь, малиновый клевер, гречка и другие, выращивать легко. Когда они перевариваются почвенными микроорганизмами, они восстанавливают уровень органических и питательных веществ в почве. Поскольку они посеяны густо, они также помогают побеждать сорняки. Покровные культуры также контролируют эрозию от сильных осенних дождей и помогают предотвратить уплотнение почвы за зиму. В зависимости от вашего региона произрастания некоторые покровные культуры погибнут в самую холодную погоду. Растительные остатки по-прежнему являются ценным дополнением к весне.

Какие покровные культуры следует сажать?

Семеноводческие компании продают семена покровных культур как отдельные культуры или как смеси злаков и бобовых. Общие однолетние покровные культуры, подходящие для осенней посадки:

Выносливые бобовые.Эти азотфиксирующие культуры являются не только органическими веществами, но и удобрениями. Посаженные осенью, они медленно растут до конца осени. Срежьте эти покровные культуры весной, прежде чем они начнут цвести, а затем перекопайте.

- Вика волосатая (Vicia villosa): морозостойка до -10 °. Вика волосатая считается самым выносливым однолетним бобовым растением. Ветка хорошо переносит плохую почву, поздно созревает.

- Полевой горох (Pisum arvense и P. sativus): вырастает до 50см. Полевой горох устойчив к температуре от -5 °. Горох «Austrian Winter» низкорослый, позднеспелый.

-Клевер берсем (Trifolium alexandrinum): Клевер берсем вынослив до 0°. Вырабатывает большое количество азота.

Травы. Покровные культуры из семейства злаковых быстро растут, переносят холода, улучшают структуру уплотненных почв. Густо засеянные травы добавляют больше органических веществ по сравнению с бобовыми. Травы также борются с эрозией, что очень полезно во влажных регионах. Травы не обладают такой способностью связывать азот, как бобовые. Однолетние травяные покровные культуры вырезают или скашивают весной до закладки семян, а затем проводят вспашку.

- Озимая рожь (Secale cereale): Лучшая трава для холодного зимнего климата: устойчива к низкому плодородию, кислым почвам.

- Овес (Avena sativa): Производит наименьшее количество органического вещества среди трав, но устойчив к влажным почвам. Овес обычно погибает от вымерзания, но его остатки по-прежнему полезны для почвы.

- Ячмень (Hordeum vulgare): Быстро созревает и переносит сухие и засоленные почвы; не переносит кислую почву.

- Обычный микс, предлагаемый семенными компаниями, - это вика мохнатая и однолетняя рожь. Вика фиксирует атмосферный азот, а рожь использует оставшийся азот. Азот из разлагающейся вики заставляет рожь разлагаться быстрее и не связывает азот так долго.

Для посадки покровных культур посейте семена не менее чем за 30 дней до первых ожидаемых осенних заморозков в вашем регионе выращивания. Для покровных культур, которые в вашем районе лишь незначительно выносливы, сдвиньте дату посева на 60 дней до первых заморозков. Чем лучше укоренилась покровная культура до зимы, тем больше вероятность, что она перезимует успешно.

Есть ли недостатки в посадке осенних покровных культур?

Травы, такие как осенняя рожь, могут привлечь взрослых жуков-проволочников для откладывания яиц. Если у вас есть проблемы с проволочником, возможно, стоит пересмотреть возможность посадки осенних трав в качестве покровных культур.

Поскольку покровные культуры затеняют почву, они могут сохранять почву влажной и прохладной поздней весной, что может привести к плохому прорастанию семян. В этих условиях мы рано переходим под покровные культуры.

Следует обратить внимание на сроки перекопки покровных культур. Если растения становятся слишком зрелыми, стебли могут стать одеревеневшими, и их будет труднее обрезать. Покровные культуры намного легче перевернуть, пока листья еще пышные и зеленые.

Что делать, если у вас нет времени сажать осеннюю покровную культуру?

Альтернативой посадке осенних покровных культур является добавление обильных осенью листьев толстым слоем над почвой. В зимние месяцы листья блокируют рождающиеся в воздухе или задыхают почвенные сорняки, а весной их легче зарастить. Для сравнения, покровные культуры обычно требуют больше работы для измельчения и рыхления почвы.

Использование листьев вместо покровных культур имеет один очевидный недостаток - они уносятся осенними ветрами! Если вы выбрали данный метод, то покрыв грядку листьями, накройте листья укрывным материалом и укрепив его надежно от повреждения ветрами.

Создание здоровой почвы - это постоянный проект для каждого садовода. Даже если верхний слой почвы богат органикой, он истощится за несколько севооборотов. Оживлять почву на грядках садоводам необходимо регулярно. Даже покупка «нового» верхнего слоя почвы для развития дополнительных площадей для выращивания не является гарантией того, что он будет содержать органические вещества. Возможно, вам придется «подкормить» почву, чтобы она соответствовала стандартам садоводства. В этом отношении очень полезны покровные культуры.

Последнее замечание о перезимованных покровных культурах может показаться тривиальным, но я нахожу удовлетворение, наблюдая, как что-то растет в саду зимой. Даже когда покровные культуры поддаются суровой зимней погоде, остатки, лежащие на грядках, являются ценным дополнением к почве. Те же самые грядки, оставленные пустыми в течение зимы, постепенно будут заняты местными сорняками, которые необходимо вырывать весной.

Этой зимой ваш сад продолжит работать на вас, а весной вы почувствуете, что у вас есть преимущество в начале сезона, благодаря перезимовавшим покровным культурам!