Чаще всего, для того, чтобы надежно сохранить законсервированный сок или соленые огурцы, мы используем ручную закаточную машинку. Многим она знакома еще с советских времен. Между тем, сегодня существуют такие устройства, как вакууматоры, или, как их еще называют, вакуумные упаковочные машинки.
Они представляют собой «легкую версию» аналогичного оборудования, используемого в пищевой промышленности. В домашних условиях с помощью таких машинок можно надежно упаковать в специальные пакеты различные ягоды или сыпучие продукты, которые планируется заморозить или хранить в холодильнике долгое время.
Работает вакуумный упаковщик так. Вначале из пакета выкачивается весь воздух. Затем пакет плотно закрывается, чтобы в него не попала влага или посторонние предметы. Благодаря такому способу упаковки, продукты долгое время останутся свежими и сохранят свой вкус.
В целом, упаковка домашних заготовок с помощью данного устройства выглядит следующим образом:
1) Пакет вставляется в вакуумную камеру.
2) Крышка ваккуматора закрывается до щелчка.
3) На ваккуматоре включается специальный уплотнитель.
4) Ваккуматор открывается при нажатии специальных кнопок.
Сегодня можно встретить такого рода упаковщики, которые могут работать не только с пакетами, но и небольшими пластиковыми контейнерами для еды или даже с бутылками.
О других полезных гаджетах для домашних заготовок вы можете прочитать в нашей статье «Простые приспособления для кухни: как сделать домашнее консервирование легче».