ГОЛОВИЗНА. Голова и части хребта красной рыбы, как пища. Щи с головизной. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940).
И снова рецепт из довоенной поваренной книги СССР. В первую очередь меня привлекло название "Щи с головизной", и сам рецепт не оставил равнодушным, так как ни когда до этого я не пробовал щи с рыбой.
Нам понадобится:
- Головы осетровых рыб - 1кг.
- Квашенная капуста - 500 гр.
- Лук и коренья - 200 гр.
- Томатное пюре - 2 ст. ложки.
- Масло сливочное - 2 ст. ложки.
- Мука - 1 ст. ложка.
- Лавровый лист.
- Перец горошек.
Как готовить:
Головы осетровых рыб хорошо промываем, убираем жабры, рубим на куски и ошпариваем кипятком, погрузив в горячую воду на 1 - 2 минуты, вынимаем и еще раз промываем. Выкладываем головизну в кастрюлю и на слабом огне тушим 3-4 часа. Примерно за час до окончания варки в бульон кладем квашенную капусту, а также лук и коренья, предварительно обжаренные, добавляем соль, перец горошек, лавровый лист и мучную заправку.
По готовности щи разлить по тарелкам, положив в каждую из них по куску головизны, приправить можно сметаной.
Мучная заправка:
В кастрюлю положить масло, разогреть, всыпать просеянную муку, и непрерывно помешивая, поджарить до подрумянивания в течении 5-10 минут.
Коренья — корнеплоды, содержащие эфирные масла, каротиноиды, придающие аромат, цвет и вкус блюдам (репчатый лук, морковь, петрушка, сельдерей)
Приятного аппетита!
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!