Найти тему
Профитроли TV

Щи с головизной. Рецепты СССР

Оглавление

ГОЛОВИЗНА. Голова и части хребта красной рыбы, как пища. Щи с головизной. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940).

И снова рецепт из довоенной поваренной книги СССР. В первую очередь меня привлекло название "Щи с головизной", и сам рецепт не оставил равнодушным, так как ни когда до этого я не пробовал щи с рыбой.

Нам понадобится:

  1. Головы осетровых рыб - 1кг.
  2. Квашенная капуста - 500 гр.
  3. Лук и коренья - 200 гр.
  4. Томатное пюре - 2 ст. ложки.
  5. Масло сливочное - 2 ст. ложки.
  6. Мука - 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист.
  8. Перец горошек.

Как готовить:

Головы осетровых рыб хорошо промываем, убираем жабры, рубим на куски и ошпариваем кипятком, погрузив в горячую воду на 1 - 2 минуты, вынимаем и еще раз промываем. Выкладываем головизну в кастрюлю и на слабом огне тушим 3-4 часа. Примерно за час до окончания варки в бульон кладем квашенную капусту, а также лук и коренья, предварительно обжаренные, добавляем соль, перец горошек, лавровый лист и мучную заправку.

По готовности щи разлить по тарелкам, положив в каждую из них по куску головизны, приправить можно сметаной.

Мучная заправка:
В кастрюлю положить масло, разогреть, всыпать просеянную муку, и непрерывно помешивая, поджарить до подрумянивания в течении 5-10 минут.
Коренья — корнеплоды, содержащие эфирные масла, каротиноиды, придающие аромат, цвет и вкус блюдам (репчатый лук, морковь, петрушка, сельдерей)

Приятного аппетита!

Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.

Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!

Еда
6,93 млн интересуются