Недавно я побывал в подмосковном Серпухове, который очень мне понравился - свою прогулку по городу я описал в достаточно объёмной статье.
Но есть один момент, о котором мне захотелось рассказать отдельно.
Гуляя по улицам Серпухова, я то и дело натыкался на маленьких бронзовых павлинчиков. Если не присматриваться, то их можно и не заметить, высотой - примерно до колена.
Сначала я ничего не понял и подумал, что это просто такой "типовой" элемент благоустройства. Ну, типа как в Москве гранитные бордюры, а в Серпухове вот ставят павлинят - всё-таки павлин на гербе изображён. Мало ли, кому что в голову приходит!
Однако, всё оказалось гораздо интереснее.
Павлины - это часть своеобразного городского квеста для туристов и жителей города. Их устанавливают в знаковых местах и всегда связывают с ними тематически: у входа в Серпуховский музыкально-драматический театр - павлин-театрал, в Принарском парке - павлин-турист, у вокзала - павлин в образе станционного смотрителя, рядом с местным стадионом - павлин-спортсмен и так далее.
Задумка заключается в том, что гости Серпухова могут попробовать отыскать всех местных павлинов и одновременно познакомиться с городом, побывав в наиболее важных его местах.
Сейчас на улицах города можно увидеть около десятка павлинов в разных образах, и из местных СМИ я узнал, что установлены ещё не все скульптуры.
Вот так, с помощью игры и павлинчиков, местные власти привлекают в город туристов.
Отличный способ, на мой взгляд! Ведь Серпухов находится недалеко от Москвы, и москвичи могли бы приезжать сюда погулять на выходные - как сейчас ездят в Коломну. Здесь и без павлинчиков есть много интересного, а с ними, будем надеяться, привлекательность Серпухова увеличится ещё больше.
Фото: mosprogulka.ru
Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Москва большая, а Подмосковье ещё больше, впереди много интересного!