Почему умерла Анна Каренина?
Каренину читала впервые лет в 14-15, потом перечитывала около 20 и крайний раз- ближе к 30. И каждый раз как в первый. Меняется и картинка и мое отношение,мое восприятие всей истории в целом и каждого персонажа в отдельности. В юности мне казалось что она жертва,и что общество просто не готово к такому количеству эмоций от женщины.
В 20 было недоумение, вот же дууура. А не так давно перечитывая- ужасная тоска и жалость. Жалость ко всем персонажам, бедный Каренин и дети, они теперь с такой репутацией, кто дочь Анны замуж возьмёт и вообще. Бедный Вронский, явно не ожидал такого замеса и теперь разгребать тоже будет долго. А Анну- особенно жаль. Счастливый человек себя не убьёт и не будет причинять столько боли себе и близким.
На днях в череде сериалов, которые идут у меня в телевизоре фоном, всплыл сериал “Анна Каренина” с Боярской и Матвеевым.
Сначала о главном.
Потому что она изначально была обречена.
Анна является истерической, демонстративной личностью. Она стремится быть в центре внимания и в романе есть много тому примеров: слова Долли о том, что Анна на балах всегда лучше всех; посещение ею театра чтобы эпатировать публику. Даже сам роман с Вронским являлся для нее частью большой театральной постановки с собой в главной роли.
Эмоции Анны поверхностны, поэтому она их преувеличивает.
При этом настроение ее меняется моментально от самых незначительных причин. Сексуальность и романтичность отношений для нее важнее чем уважение или спокойный брак. Поэтому она не стремилась к разводу с мужем и не желала больше иметь детей даже от Вронского. Брак и дети для нее - это убийство чувства и страсти.
У Анны, и похожих на нее людей, несколько другое видение мира.
Они видят только общую картину, которая формируется на основе их личной страсти в данный момент. Детали от них ускользают и это может привести к трагедии. Для Карениной это было так - она увидела Вронского как объект, который был способен дать ей любовь и страсть, но это была общая картина. Детали в виде мужа, ребенка и порицания общества она просто не увидела, не осознала. А в итоге бросилась под поезд.
Но, как я и написала выше, Анна была обречена на гибель с самого начала.
У людей с истерическими чертами характера часто случаются суицидальные мысли, которые они любят смаковать и как можно более театрально. Но в итоге так запутываются и столько всего успевают испортить, что реально могут свести счеты с жизнью. Разумеется, максимально демонстративно. Анна, например, не в сарае повесилась, а вспомнила впечатляющую гибель сторожа под колесами поезда на глазах толпы и сделала то же самое.