Старость — это состояние организма в определенный период времени. И определен он вполне конкретно. Там где заканчиваются важные биологические функции нашего организма, например, детородные возможности, там начинается ОНА.
А значит, как минимум некорректно, называть себя или других стариками за любовь посидеть на диване или нежелание осваивать новое. Пока мы можем САМИ выбирать: иметь детей или не иметь, идти гулять или не идти, сидеть на стуле или пойти на растяжку — мы не старые, мы живем.
Если мы болеем — мы больны, а не стары.
Если мы в состоянии фрустрации, когда ожидания и реальность абсолютно не совпадают — мы имеем психологические проблемы, а не старость.
Если мы одиноки — у нас проблемы с коммуникацией с внутренним «Я» и внешним миром, но мы не старые.
Если нам 40, 58, 76, но мы чувствуем себя живущими, мы не старые.
Часто наши мамы-пенсионеры имеют жизнь активнее, чем наши. Они не связаны работой с компьютером, они не сидят на месте и физическая активность дает им душевное равновесие, им неважно, что постят в инстаграм их соседки, потому что им незнакома зависимость от социальных сетей. Они не изобалованы вниманием врачей, поэтому у них нет психосоматических болезней.
Мозг взрослого человека способен образовывать новые нейронные связи. Так же как мозг ребенка
То есть он может учиться, развиваться, больше запоминать, лучше считать, выдавать иностранные слова прямо нам в рот.
Нет хронологической точки, когда мы — старики.
Есть только наш выбор, развивать пластичность мозга или решить, что нам это не нужно и выбрать постепенное ухудшение когнитивных способностей и физиологическое затухание.
Как тренировать тело, чтобы оно оставалось в тонусе, написано в тысяче статей. Если свести все к краткому резюме: быть активным и чище питаться.
Как тренировать мозг, чтобы он не старел?
Новые нейронные связи образует новый опыт. Любое действие, которое заставляет нас задуматься — это разрыв шаблона.
1. Другой маршрут до работы
2. Путешествие в новое место
3. Изучение иностранного языка
4. Интересный нам спорт
5. Необычная еда
6. Иная музыка
7. Сложные книги
То есть омоложение мозга — это вполне физиологический процесс образования новых нейронов — шкатулок, где хранится информация.
Я не согласна, что мы стареем каждую минуту. Я считаю, что мы копим шкатулки с новым опытом и мудростью.