Хронологические рамки: 1817 - 1864 гг
Причины Кавказской войны:
Приращение территорий
земля представляла для Российской империи важнейший экономический ресурс и важнейшее жизненное пространство. В ряде российских губерний уже в начале XIX века наблюдался избыток населения, и новые сельскохозяйственные угодья были, конечно, хорошим средством предупреждения будущих социальных конфликтов.
Покровительство христианским народам.
Грузия добровольно вошла в состав России, то необходимо было обеспечить её провиантом. Но это было сделать достаточно сложно, так как на грузинской дороге нам падали кавказские племена. Россию интересовало прежде всего Закавказье. А Кавказ Северный — то есть Адыгея, Кабарда, Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан — представлялся барьером, который мешал связи между метрополией и вновь присоединенными территориями.
Контроль торговый путей.
Кавказский регион издавна был нестабилен, но при этом Кавказ -это ворота на Восток и в Азию. То есть данный регион имеет важное стратегическое положение, для сухопутной и морской торговли. Его населяли племена, не признающие государственности. Поэтому одной из основных задач России было обеспечить безопасность на торговых путях идущих через Кавказ и соединяющих части империи.
Защита границ.
Кавказ был узлом между османской империей, Персией и Российской империей. И русские хотели подчинить Кавказ, чтобы установить там свои крепости и гарнизоны, для защиты внешних границ.
Экономические причины:
Важной экономической причиной была надежда на богатство кавказских недр. Дело в том, что Россия испытывала острую нехватку цветных драгоценных металлов, а также качественной соли. Поэтому все, кто хотел союза с Россией на Кавказе, пытались разыграть эту карту: осетины и кабардинцы, предлагая союз, рассказывали о серебряных и свинцовых рудах в своих горах, о соли, добываемой в озерах Северного Дагестана, и так далее.
Противостояние с Турцией.
главными были политические интересы. Россия противостояла Турции, и правительство предполагало создать в Закавказье один из фронтов, который позволял бы отвлекать турецкие силы от главного тогда балканского театра военных действий.
Ход военных действий:
Во многом эта война была уникальная. Так, она началась без объявления войны. Когда начались действительные столкновения русских с горцами — день, даже месяц, — установить крайне трудно. На самом деле то, что потом стали называть Кавказской войной, началось с похода Петра I 1722–1723 годов и закончилось подавлением последнего крупного восстания в Чечне и Дагестане в 1877–1878 годах (то есть восстание происходило во время Русско-турецкой войны, которая шла в этот же период).
Алексей Петрович Ермолов 1817 - 1827
1816-м году наместником Кавказ был назначен генерал Ермолов. Базой русских был город Тифлис. Ермолов решил перейти Терек и построить новую крепость за рекой Сунжи. В 1818 году Им был построен город Грозный и крепость Нальчик. Ермолов считал что за 2-3 года ему удастся полностью покорить Кавказ. Это было достаточно сложные задачи, потому что на Кавказе не было государственности. Поэтому методы ведения войны, используемые в борьбе с европейскими государствами: такие как например генеральное сражение захват столице подписания мирного договора, на Кавказе не действовали.
На Кавказе было очень развито партизанское движение то есть горцы нападали на русские стоянки и потом так же уходили в горы. Метод Ермолова предполагал экономическую блокаду горцев, которые из-за голода вынуждены будут идти на соглашение с условиями русских. Ермолов не вступал в переговоры с чеченцами дагестанцами и прочими горцами . Так например когда Ермолов узнал том что чеченцами был похищен и содержался плену один из Офицеров Шевцов, и за него они требовали выкуп. То Ермолов собрал у себя 18 а старейшин всех земель через который был проведён этот офицер прежде чем попасть к чеченцем, и собрав их он потребовал чтобы они платили этот выкуп. Так как они нарушили договор согласно которым они будут охранять дорогу от разбойников. В противном случае он обещал их всех повесить. Чеченцы узнали об этом с снизили выкуп с 250.000 до 10. И этот выкуп за офицера заплатили сами горцы . Когда была построена крепость Грозный то несколько деревень горцев хотели заключить мир, но Ермолов не шел на переговоры и хотел полного подчинения. Методы Ермолова были жёсткими , например , была введена групповая ответственность и в случае набега расправа касалась весь аул. Могли производить карательные набеги и истреблять целые аулы по 200 дворов . Все это привело к тому что кавказцы стали оказывать более жестокое сопротивление
Одним из главных центров сопротивление - Чечня. Потому что начиная 14-го 15-го века в Чечне был уничтожен феодальный класс, и Чечня стала таким неким местом, каким например было Запорожская сечь. В которую бежали закрепощены люди люди рабского состоянии то есть все эти многие кто хотел как-то облегчить свою участь и стать свободными людьми.
После востания декабристов, Ермолов был заподозрен в связи с ними. Поэтому Николай стал опасаться его. Ермолов был оставлен с Кавказкой службы под предлогом того, что в армии процветает воровство и что Ермолов занимается самоуправством. Ермолов был сослан в свое имение в Орловской губернии, где умер в 1861 году. С именно Ермолова связана важная страница в истории покорения Кавказа. Именно Ермолов ввел там систему крепостей и дорог, которая подняла облик региона, и потом эта система будет использоваться другими Кавказскими наместниками. Даже его главный противник на Кавказе - Шамиль, очень уважал генерала Ермолова и приехал к нему в Москву в 1860 году.
Иван Федорович Паскевич 1827 - 1844
1827-м году вместо Ермолова наместником на Кавказе стал Паскевич. Паскевич был очень удачливым генералом поэтому зная удачливость он возглавил в войну на Кавказе. Среди местного населения которые сплотилась борьбе против русских стала распространяться идейные религиозные учения названная Мюридизм. В основе мюридизма лежало положение о необходимости газавата - священной войны против неверных, против захватчиков. Местные племена создают новые государства имамат. Первым и имамом , то есть верховным правителем и священно служащим служащим в одном лице становится Гази– Мухамед (Кази- Мулла). Но в 1832-м году он погибает при осаде крепости. В 1834-м году вторым и мамам становится его ученик Шамиль, который возглавляет имамат до 1859 года.
Второй этап войны 1834 - 1859 гг.
Имамат Шамиля 1834 - 1859 гг.
Недовольство чеченцев Шамиль усилил пущенным слухом, что русские намерены обратить горцев в крестьян и привлечь к отбыванию воинской повинности; горцы волновались и вспоминали о Шамиле, противопоставляя справедливость и мудрость его решений деятельности русских приставов. Посланники Шамиля приходили в аулы и трубили в трубы, призывая всех выйти на Священную войну. Все , кто погибнет в борьбе с неверными, согласно мюридизму, попадут в райские кущи. Чеченцы предложили Шамилю стать во главе восстания; он согласился на это только после неоднократных просьб, взяв с них присягу и заложников из лучших семейств.
По его приказу вся Малая Чечня и присунженские аулы стали вооружаться. Шамиль постоянно тревожил русские войска набегами больших и малых партий, которые с такой быстротой переносились с места на место, избегая открытого боя с русскими войсками, что последние совершенно измучились, гоняясь за ними, а имам, пользуясь этим, нападал на оставшиеся без защиты покорные России общества, подчинял их своей власти и переселял в горы. К концу мая Шамиль собрал значительное ополчение. Малая Чечня вся опустела; ее население бросило свои дома, богатые земли и скрылось в дремучих лесах за Сунжей и в Черных горах.
Шамиль разорял аулы, пытавшиеся противиться его власти, уводил с собой в горы жен и детей и заставлял чеченцев выдавать своих дочерей замуж за лезгин, и наоборот, чтобы родством связать эти племена между собой.
К концу 1843 г. Шамиль был полным господином Дагестана и Чечни; русским приходилось начинать дело их покорения с самого начала.
Граф Михаил Сергеевич Воронцов 1844 - 1856
Император Николай I приказал новому наместнику, графу Воронцову, взять резиденцию Шамиля, Дарго, хотя против этого восставали все авторитетные кавказские боевые генералы, как против бесполезной экспедиции. Экспедиция, предпринятая 31 мая 1845 г., заняла Дарго, брошенное и сожженное Шамилем, и вернулась 20 июля, потеряв 3631 человек без малейшей пользы. Шамиль окружал русские войска во время этой экспедиции такой массой своих войск, что каждый вершок пути они должны были завоевывать ценой крови; все дороги были испорчены, перекопаны и перегорожены десятками завалов и засек; все селения приходилось брать приступом или они доставались разрушенными и сожженными. Русские вынесли из даргинской экспедиции убеждение, что путь к владычеству в Дагестане идет через Чечню и что действовать нужно не набегами, а прорубанием дорог в лесах, основанием крепостей и заселением занятых мест русскими переселенцами.
На протяжении 40-х годов местное население по разному относилось к Шамилю и его войску. Многие чеченцы уже не хотели участвовать в этой войне, так как она отрывала их от сельского хозяйства и разорялись их села, гибли семьи. Народ, голодая, роптал, что вследствие постоянной войны нельзя засеять поля и заготовить для своих семейств пропитание на зиму; наибы ссорились между собой, обвиняли друг друга.
Русские в это время сменили тактику и стали вновь строить крепости и опорные пункты, укрепленные линии, прокладывать дороги. Русские отняли у горцев пастбища и заставили многих из них покориться или переселиться. Чеченцы доведены были до отчаяния, негодовали на Шамиля, не скрывали своего желания освободиться от его власти и в 1850 г. в числе нескольких тысяч переселились в русские пределы (земли). Попытки Шамиль и его наибов проникнуть в наши пределы не имели успеха: они кончились отступлением горцев или даже полным их поражением
Александр Иванович Барятинский 1856 - 1859 гг.
В течение 1855 и 1856 годов Шамиль был мало деятелен, а Россия не имела возможности предпринять что-либо решительное, так как занята была Восточной (Крымской) войной. С назначением главнокомандующим князя А. И. Барятинского (1856) русские начали энергично продвигаться вперед, опять при помощи просек и возведения укреплений. В декабре 1856 г. огромная просека прорезала Большую Чечню в новом месте; чеченцы перестали слушаться наибов и придвинулись к нам.
Пленение Шамиля.
Русские войска не шли, как прежде, через дремучие леса, где Шамиль был полный хозяин, а медленно двигались вперед, вырубая леса, проводя дороги, возводя укрепления. Для защиты Ведено Шамиль стянул около 6 - 7 тысяч человек. Русские войска подошли к Ведено 8 февраля, взбираясь на горы и спускаясь с них по жидкой и липкой грязи, делая в час по 1/2 версты, со страшными усилиями. Любимый наиб Шамиль Талгик перешел на сторону русских ; жители ближайших селений отказывали имаму в повиновении, чеченцы приходили в лагерь русских с жалобами на имама.
Шамиль заперся с остатками своего войска в крепости Гуниб.
Русские войска окружили Гуниб со всех сторон.
Шамиль заперся там с небольшим отрядом (400 человек, считая и жителей селения). Барон Врангель от имени главнокомандующего предложил Шамилю покориться Государю, который разрешит ему свободный выезд в Мекку, с обязательством избрать ее своим постоянным местопребыванием; Шамиль отклонил это предложение. Шамилю пригрозили немедленным штурмом; он решился сдаться и был отведен к главнокомандующему, который принял его ласково и отправил, вместе с семьей, в Россию.
Барятинский действовал, как дальновидный и опытный дипломат, ничем не оскорбив национальные чувства горцев и не раз подавая примеры полного доверия к людям честным и дельным. Он постоянно помогал местному населению и деньгами, и продовольствием, и медикаментами. Видимо, именно поэтому окруженный в Гунибе Шамиль напрасно взывал к жителям аула полечь как один, но не дать себя в руки неверных. Это было ответом Шамиля на предложение Барятинского сдаться и не губить понапрасну женщин и детей, скрывавшихся за стенами этого горного селения. Разумеется, Барятинскому ничего не мешало уничтожить загнанного в свое логово зверя, но сдавшийся Шамиль был куда предпочтительнее для Барятинского, чем мертвый. За три года Барятинскому удалось усмирить непокорный край.
Генералом Барятинским ему был подарен компас, и Шамиль до конца не верил что его визу действительно в Москву и Санкт-Петербург смотрел этот компас боясь что Его везут в Сибирь. Но он несмотря на все опасения, Шамиля встречали как героя. В Москве он встретился с генералом Ермоловым своим бывшим противником. Ему очень понравился город, он увидел что мусульмане могут молиться - там есть мечети. А Александр подарил Ему золотую саблю и посетовал на то что они не встретились ранее. После приема в Петербурге императором ему отведена была для жительства Калуга, где он пробыл до 1870 г., с коротким пребыванием в конце этого времени в Киеве; в 1870 г. он был отпущен на жительство в Мекку, где и скончался в марте 1871 г.
Третий этап войны 1859 - 1864
После пленения Шамиля Кавказская война в большинстве своем была завершена. Оставались лишь немногие очаги сопротивления. К таким мальчиком сопротивление можно отнести Черкесов которых выселили из горных частей на причерноморские равнины. Либо же по своему усмотрению они могли быть вывезены в Турцию. Но как оказалось турецкие власти вывезя Черкесов предоставили им очень плохие земли и поэтому практически все черкесы которые покинули Россию умерли в Турции.
Итоги Кавказской войны:
Россия укрепила своё владычество на Северном Кавказе, что привело к следующим последствиям:
Увеличению территории за счёт присоединения Северо-Западного Кавказа, Чечни и Горного Дагестана.
Массовой иммиграции населения: Горцы покидали обжитые места, а на их место переселяли семьи казаков и российских крестьян. Проведению политики, не соблюдающей интересы кавказских народов, что положило начало русофобии.
Завершению междоусобиц и рабства.
Уничтожению имамата.
Развитию промышленности, торговли, оживлению хозяйственной жизни, создавшей предпосылки для развития на Кавказе капитализма. Распространение административной и правовой системы Российской империи, вовлечение в её экономику дали толчок хозяйственному, социальному и политическому развитию региона.
Политическое значение, поскольку Российская империя вышла на рубежи Персии и Турции и, таким образом, ее политическое влияние в Закавказье многократно возросло. В этом смысле империя была в большом выигрыше
Противоречия :
Однако Кавказ всегда был сложной и неспокойной территорией, требующей усиленных ресурсов для соблюдения порядка. Среди историков до сих пор нет чёткого понимания характера Кавказской войны, которую иногда трактуют как колониальную со стороны России и национально-освободительную со стороны горских народов, что не раскрывает всей сложности взаимоотношений братских народов.
Даже в 1890 году, когда бакинская нефть стала претендовать на статус «черного золота», дефицит государственных расходов по Кавказскому краю составлял колоссальную по тем временам сумму — более 24 миллионов рублей.
Россия потратила сотни тысяч человеческих жизней и миллионы рублей, чтобы овладеть территорией, которая не обогащала, а истощала государственную казну. Только на рубеже XIX–ХХ веков, когда Кавказская война уже закончилась, был достигнут какой-то баланс, то есть расходы на Кавказ уравнялись с доходами.
В боях с горцами Кавказа и в закавказских войнах погибли порядка 100 тысяч человек. Но на каждого убитого приходилось порядка десяти умерших — от непривычного климата, болезней и так далее. В результате Россия фактически заплатила за присоединение Кавказа жизнями около миллиона человек.
Империя получила в тылу своей южной границы провинции, в лояльности населения которых она не была уверена до конца своего существования. Достаточно сказать, что воинская повинность в мусульманских районах Закавказья и на Северном Кавказе так и не была введена. То есть горцы Северного Кавказа и население нынешнего Азербайджана к службе в армии не привлекались, а воинская повинность в Грузии и Армении была введена со значительным опозданием по сравнению с Центральной Россией. Вместо этого это население платило специальный налог. То есть империя, завоевав Кавказ, не получила больших экономических и людских ресурсов, а только политические.
Личности:
Ермолов
Шамиль
Барятинский
Термины:
Имамат
Газават
Наибы
События:
1817 - 1864 - Кавказская война
1817-1827 - наместничество Ермолова на Кавказе
1818 - строительство крепостей Грозный и Нальчик
1834- 1859 - имамами Шамиля
1869 - пленение Шамиля
1856 - 1859 - наместничество Барятинского на Кавказе