Найти тему

Полигональная кладка и пластилиновые технологии в Пука-Пукара

Археологический комплекс Пука-Пукара расположен севернее Куско на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря. Считается, что это древняя крепость инков на подступах к их столице. Решили мы туда отправиться и убедиться - действительно ли это так на самом деле.

По дороге мы остановились, чтобы полюбоваться панорамой другого архитектурного объекта - Саксайуамана.

Кроме того, наше внимание привлекли разного рода "пластилиновые горки", которые в достатке можно было увидеть по разные стороны от дороги.

Местные жители чтут память предков и используют знаменитые орнаменты и символы для украшения своих жилищ.

Прибыли в Пука-Пукара. Фотографии на память.

Действительно, очень похоже на древнюю крепость. Почти как в средневековой Европе. Только стены уж больно низкие.

Ворота выложены полигональной кладкой достаточно высокого качества, а вот у некоторых стен - уровень кладки несколько ниже.

-6
-7

Качество полигональной кладки и в разных фрагментах стен довольно сильно отличается. Есть стены с полигональной кладкой весьма высокого качества, а есть и похуже.

На фоне высококачественной полигональной кладки.

-9

С холма, на котором расположена Пука-Пукара, открываются красивые виды на окружающую местность.

Очень важно обратить внимание, что ряд стен Пука-Пукары вписываются в окружающую местность и сопрягаются со скалами, словно являются их продолжением. Скалы тоже имеют какой-то оплавленный вид, такое впечатление, что когда-то в древности они были пластичными.

На скале остались следы. Что это? Возможно, следы чьих-то пальцев? Если положить руку, то, вроде бы, очень подходит.

А в этом слайд-фильме мы собрали наши фотографии из трех значимых мест в окрестностях города Куско: Пука-Пукара, Тамбомачай и Кенко.

Есть мнение, что полигональная кладка изготавливалась методом механической обработки твердых блоков. Утверждается, что блоки будто-бы обстукивали каким-то инструментом и добивались между ними идеального сопряжения.

На наш взгляд, это ошибочная версия. Гораздо более правдоподобной, представляется версия использования пластилиновых технологий. То есть, блоки, в процессе создания кладки, находились в размягченном состоянии. А что думают по этому поводу читатели данной темы?