Заготовкой для таких бусин служат прессованные шарики. Как их производят я рассказывала тут.
Шарики гранят на специальных точильных камнях.
Раньше гранили таким же методом: мастера нанизывали бусины на проволоку, прислоняли их к точильному камню и поворачивали, чтобы сделать грани.
Сейчас огранка происходит полуавтоматически на специальных станках.
На рейку с отверстиями набирают бусины. Это один из контролей качества бусин. Если в бусине нет дырочки, то такая бусина уйдет в брак.
Дальше их переносят на специальное устройство, которое имеет механизм для поворота бусин на нужный угол. И это устройство прислоняют к шлифовальному камню. Через пару секунд нажимают на ручку, которая справа. При этом шарики поворачиваются на нужный угол и устройство снова прижимают к камню.
На станках работают женщины
Процесс работы на станке.
После огранки бусины получаются матовыми
Чтобы вернуть им блеск, бусины нужно обработать огнем. Поэтому они называются fire polised - полированные огнем.
Бусины высыпают на противни или нанизывают на спицы
и отправляют в печь, температура в печи 650-700 С.
Поверхность бусин чуть-чуть плавится и появляется блеск.
На этом обработка бусин заканчивается и они попадают на склад готовой продукции
#ОКТАзнает #бусины #чешские бусины #производство #чехия