В 1987 году "Союзмультфильм" решился на возвращение живых мертвецов блудного попугая (первая часть которого появилась в том же 1984 году, что и у некстати упомянутого хоррора). Оригинал (режиссёр Валентин Караваев, сценарий Александра Курляндского) стал очень популярным, дав современному русскому языку несколько крылатых фразочек, в первую очередь про Таити, а также "Прелэстно" (с должным прононсом). Перед авторами встала проблема сиквела - как создать не менее успешное продолжение у вполне законченной истории. В стране ведь наступали новые, свободные времена с его исключительно коммерческим подходом к искусству.
Курляндский с Караваевым настрочили новый сценарий, где Кеша выходит на новый уровень и ему теперь хочется элементов красивой жизни с модными шмотками, музоном и прочим, чего бедный Вовка предоставить своему любимцу не в силах. Вполне актуальный весь советский период сатирический замысел, высмеивающий ту часть общества, которая не хочет слушать и носить то, что предлагает отечественная легкая и развлекательная промышленность. "А сало русское едят", как писал в пору самой жёсткой борьбы с космополитизмом Сергей Михалков.
Но в 1970-80-е годы идеологическая борьба пошла уже не только за неокрепшие умы, но и за самое святое, к чему у половины населения лежит путь к сердцу - за пищеварительную систему (в итоге социально-политическую потом сдадут уже без боя). Для начала жвачкой и западными брендами газированных напитков. В "крокодилах", "фитилях" и т.п. всё это регулярно пропесочивалось, но пока не нажрёшься малодоступным и запретным от пуза, смысла в увещеваниях мало - это стало понятно уже позже, в 1990-е.
Караваев в конце концов передумал иметь дело с продолжением (но через год зато снял 3-ю в чём-то даже более брутальную серию, на колхозно-деревенскую тему) и за работу взялся режиссёр Александр Давыдов, который много позже, в 2000-х поэксплуатировал "Кеш-франшизу" ещё в трёх сериях, что наверно больше говорит об его деловой хватке. В классику жанра они не входят.
В сиквеле напропалую используются все находки оригинала: Кеша, как и положено попугаю, перепевает и пародирует хиты советской эстрады и телевидения, но делается это без прежнего блеска - дежурно. А переделка "Одежду дарит всем котам седой паромщик" откровенно идиотская, на мой вкус.
Когда вторая часть, только появилась на экранах , меня она, тогда ещё подростка, подбешивала устаревшими на тот момент признаками примоднённости: волна популярности Modern Talking уже схлынула, а по видику Кеша смотрит комедию "Укол зонтиком", которую еще в начале 1980-х в советских кинотеатрах показывали. Боевика настоящего не нашли! Сейчас-то понимаешь, что авторы мультика были взрослыми дядями, для которых вся эта молодежная попса - пшик сюиминутный. Зато клич "Свободу попугаям!!" пережил уже несколько десятилетий)) Весь этот эпизод с клеткой замечательный. "Это ж бубльгум!" тоже хорошо, но на этом плюсы второй серии мультфильма про Кешу для меня заканчиваются, в основном.
(3/5)
(c) Albert Magnus для kin0guru