Одной из причин, почему я стал записывать, была невозможность найти прямой ответ на некоторые свои вопросы у других авторов.
Действительно, проще выдумать свою точку зрения на что-либо, чем кропотливо разбираться в многочисленных прениях признанных философов, психологов, критиков, публицистов, романистов и т.д.
Написав тома книг, они, вне сомнения, достигали своей правды в своих письменных рассуждениях. И, да, читая что-либо, можно найти у них очень схожие отголоски своих собственных мыслей.
Поэтому интересно читать!
Но со временем, становясь мудрее, появляется все более возможный риск получить разочарование от чтения; что-то уже уводит в сторону, чужое изложение может привести к ложным, либо к каким-то другим выводам.
И ты не получаешь ответ на свои внутренние вопросы – вопросы жизни!
А человек так устроен, что он должен получать удовлетворение от ‘правильных’ ответов на свои вопросы, должен время от времени реализовывать эту свою естественную потребность!
В свободной повседневности через наше сознание проносится целая вереница самых разнообразных мыслей, но объективно лишь одна некая главная, часто навязчивая, мысль зацикливает на себе наше внимание - полностью и порой очень надолго.
Человек останавливается на ней, начинает переживать связанный с нею комплекс раздумий ….
Переживание раздумий было свойственно мне всегда. И когда-то много лет назад я стал следовать подсказке Сомерсета Моэма, чтобы это свое свойство по возможности реализовывать:
«Хороший способ избавляться от навязчивых мыслей – их записывать!».
Чтобы мысли, однажды сознанием принятые и потом положенные на лист, существовали далее уже от сознания независимые. Тем самым мы даем разуму дополнительное пространство для последующего усвоения знания, для восприятия новых законов жизни и опыта.
Мне для этого всего лишь требовалось производить некое определенное внутреннее усилие. А дальше мысли как будто сами выплескивались на бумагу!..
Если у вас время от времени получается делать такое усилие, приходит привычка, и это, в конце концов, делает вас писателем ....
Помню, как я впервые объяснил себе понятие “любовь”, которое стало основой для последующего моего понимания платонической любви. Я сам себе объяснил, и это объяснение мне тогда понравилось: оно удовлетворило мой духовный запрос.
В процессе написания все доводы расположились в том единственном уникальном порядке, который один только и смог сформировать необходимый ответ.
Творчество дало результат!
Я закончил с одним своим незнанием, буквально нащупав, произведя пером на бумаге свой ответ, который, возможно, не стал бы именно таковым, если б я не взялся его обрисовывать.
Вообще, новое может рождаться на бумаге: здесь мысли без повторения, что не получается при просто обдумывании, ложатся на лист, отталкиваясь, и, обобщая которые, прорываешься к новым горизонтам познания.
Ощущение открытия нового преследовало меня в дальнейшем в большинстве случаев моего записывания. Я назвал это переживание творческим моментом.
Ответ на один вопрос тянет за собой цепочку других понятий, которые почему-то также ‘захотелось’ себе объяснить….
И так далее, до тех пор, пока не образовалось нечто целое, округлое, завершенное, имеющее свое начало и свой конец - написанное начало обретать форму книги!..
А где и как вы ищете ответы на возникающие у вас вопросы?
Если статья вас к чему-то сподвигла, ставьте like!), создавайте комментарии и подписывайтесь на канал!