Продление моратория изначально было похоже больше на слух и "желтизну" СМИ, но на сегодняшний день уже есть весомые основания полагать, что налоговые проверки действительно не коснутся некоторых бизнесменов до конца 2021 года.
О моратории и для кого он будет продлен
Сразу скажем, что продление моратория на налоговые проверки коснется не всех. Если сейчас действует запрет на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2020 года, то вот продленный мораторий будет актуален только для предприятий малого бизнеса.
Для того, чтобы ввести продление моратория в законную силу - Минэкономразвития уже готовит правки в соответствующие законодательные акты, по информации портала "Известия".
Замминистра экономического развития - Алексей Херсонцев, в преддверии продления моратория, рассказал о том, как же сократились ревизии налоговиков в числовом выражении.
С его слов, за половину 2020 года - число проверок сократилось на 46%, если сравнивать с данными за аналогичный период прошлого года. Причем он также отметил, что в первые месяцы введения моратория - число проверок и вовсе достигло своего исторического минимума.
Ну а в заключение своего выступления, Алексей Херсонцев отметил, что логичным решением будет "поддержать бизнес" в следующем году на основании того, что уже было сделано в 2020 году. Тем самым он косвенно намекнул на продление моратория.
Важно также напомнить, для кого продлят мораторий, то есть какие предприятия подразумеваются под малыми. Ограничения всего два: численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб. Больше никаких лимитов нет: ни на деятельность, ни на еще что-либо.
Среднему бизнесу не нужен мораторий?
Уж очень сомневаюсь, что представители среднего бизнеса обрадуются тому, что их так обделили. Ситуация напоминает выплату субсидий, в размере 10 000 руб. для семей с детьми определенного возраста, когда были обделены родители подростков, которые не попали под странно ограниченные возрастные лимиты.
Представитель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян уже выступил с обращением по этому поводу, отметив, что мораторий важен и для среднего бизнеса.
Средним предприятиям и так во многом тяжелее живется (например, нет права применять УСН), а давать льготные условия только из-за размера компании - несправедливо, со слов представителя "Деловой России".
Как Вы считаете, будут ли в налоговой соблюдать продленный мораторий и почему его не продлили для среднего бизнеса?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.
Также хотим напомнить, что мы оказываем услуги в области бухгалтерии и юриспруденции. Также оказываем налоговые консультации и любые виды помощи в налоговом вопросе. Если что-то из этого Вам требуется - найти нас Вы можете вот тут (либо пишите в сообщения прямо в Дзене) - будем рады помочь!