Уроженец Селиксы (ныне Кижеватово) Яков Пятайкин встретил войну в местах лишения свободы — набедокурил по молодости, как это иногда случается. И сразу же попросился на фронт, да вот незадача — на передовую зэков отправлять не разрешалось. Пятайкин ежедневно донимал начальство просьбами — хочу на фронт. Но только летом 1942-го офицер НКВД обратился к строю заключенных: «Граждане осужденные! Родина предоставляет вам шанс искупить свою вину кровью…» А затем зачитал приказ № 227, более известный под названием «Ни шагу назад». В числе желающих отправиться на фронт Яков был первым.
Вынес с поля боя 13 раненых
После недолгих формальностей вчерашних зэков свели в маршевую роту и под охраной сопровождающей команды — все при автоматах, с приказом в случае чего сразу открывать огонь на поражение — погрузили в вагоны. На передовой под Сталинградом прибывших свели в штрафной батальон, условия пребывания в котором в первые дни, по воспоминаниям Якова Петровича, были «хуже, чем в тюремном бараке» . А еще издевательства солдат из заградотряда с пулеметами наготове, чтобы расстреливать «трусов и паникеров»… И в первый бой штрафники пошли практически безоружными: одна винтовка на несколько бойцов, но с приказом добыть автоматы в бою. Те, кому удалось добежать до вражеских окопов, душили и рвали фрицев голыми руками.
Да и дальше батальон бросали в самое пекло. Несколько боев — и личный состав менялся почти полностью. Это только в кино, например в сериале «Штрафбат», показывают, будто у штрафников была своя артиллерия. В реалиях же они шли в атаку только с легким оружием — винтовками, автоматами, ручными пулеметами.
В штрафбате Пятайкин провоевал почти месяц, был ранен, то есть искупил вину кровью, и после госпиталя вернулся уже в другую часть санитаром. В первом же бою он вынес на себе с поля боя тринадцать раненых, за что и был награжден орденом Красной Звезды.
Взорвал генералов
На Курской дуге санитар оказался в окружении — немцы неожиданно пошли в атаку. Красноармеец Пятайкин спрятался в ложбинке, а когда стемнело, пополз к своим. «Я услышал немецкую речь. Приподнял голову и увидел перед собой землянку, — рассказывал односельчанам Яков Петрович. — Снял ножом часового. Потом рывком открыл дверь и бросил внутрь гранату. После прогремевшего взрыва повсеместно началась беспорядочная стрельба. И почти тотчас передо мной возникли два фрица. Я решил, что и себя, и их подорву оставшейся у меня гранатой. Но гитлеровцы в темноте приняли меня за своего, что-то прокричали на бегу, а когда промчались, получили вслед «лимонку».
Несколько часов Яков Петрович где по-пластунски, где осторожным шагом плутал в темноте, пока не оказался на нейтральной полосе. К своим выбрался уже засветло. И утром вместе с остальными атаковал вражеские позиции. После атаки и подтвердилось все, что рассказал командиру наш земляк. Оказалось, в землянке проводили совещание несколько вражеских генералов. За смелые действия Якова Пятайкина наградили орденом Славы III степени.
Трагический финал
Мечтой пензяка было дойти до Берлина. Но в январе 1945-го фронтовой путь бойца оборвался на Кенигсбергском направлении. Под разрывами снарядов и автоматными очередями пензяк прямо на поле боя перевязывал очередного раненого. «Потерпи немного, сейчас потащу тебя в санчасть», — успокаивал он стонущего солдата. Но не случилось… Рядом разорвалась мина, осколками которой убило бойца и разворотило грудную клетку санитару. Подобрали его, когда стрельба затихла. Доставили в полевой госпиталь, но осмотревший Пятайкина военврач вынес неутешительный вердикт: «Не жилец! Вынесите его на улицу, здесь и так места не хватает». Писарю вместе с остальными документами принесли и красноармейскую книжку нашего земляка. На малую родину — в Селиксу — ушла похоронка.
Родители оплакали сына и даже поставили ему на местном кладбище скромный памятник со звездой. А он… выжил! И вернулся домой в победном сорок пятом. Уже в Селиксе Якова Пятайкина нашел не врученный на фронте орден Отечественной войны I cтепени. А вот послевоенная судьба Якова Петровича не задалась. Над израненным отцом-инвалидом постоянно издевался сын. Избивал так, что по нескольку дней ветеран не мог встать с кровати. Закончилось все страшно: обороняясь, отец убил сына.
На суде прокурор полностью вошел в положение орденоносца и просил назначить тому минимальный срок заключения. Пятайкин уже отбывал наказание, когда в Селиксу вдруг нагрянула большая делегация из Москвы. В ее составе были и документалисты. Столичные гости приехали не к кому-нибудь, а именно к фронтовику. Оказывается, Президиум Верховного Совета СССР «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания», представил пензяка к званию Героя Советского Союза. За ту самую землянку, где встретили свою смерть вражеские генералы. Однако по действующему законодательству лица, находящиеся в местах лишения свободы, государственными знаками отличия награждены быть не могли. Награда так и не нашла своего героя.
Авторы: Петр Самушкин, Александр Суханов
Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.
Подписывайтесь на наш канал