Очень много водителей предпочитают плавную езду по трассам, нежели движение по городу. Один пейзаж за окном меняет другой. Можно наслаждаться несуетливым движением, отдыхая от необходимости переключать скорости. Такое движение притупляет бдительность водителя. И в этом заключается первая опасность для водителя на трассе.
Не все вовремя реагируют на сокращение дистанции между машинами, могут даже уснуть во время движения. При дтп на такой скорости, вы навряд ли отделаетесь легким испугом. Именно их-за таких моментов погибает большинство водителей на трассе. Мы сделаем сегодня акцент на 3 правилах движения по трассе, соблюдая которые, большинство аварий удастся испытать.
1. Соблюдение скоростного режима и дистанции между авто.
Соблюдать дистанцию при движении – одно из основных правил вождения на трассе. Обязательно нужно учитывать погодные условия и состояние дорожного полотна, при этом выбирать скорость движения, при которой тормозной путь будет минимальным.
Водители с большим опытом и те попадают нередко в аварии, когда погода резко меняется. Так что обязательно нужно выбирать скорость, исходя из типа и состояния дороги. И если погода вдруг резко стала хуже, лучше выдерживать дистанцию между машинами чуть больше обычной.
2. Обязательный отдых и контроль времени в дороге.
Мало кто из водителей объективно оценивает свои силы. И не всегда за рулем готовы признаться себе в сильной усталости. Вроде бы вы ощущаете бодрость и свежесть, и вот уже вас перебарывает дрема, на фоне плавно меняющегося пейзажа за окном.
При городской манере движения вы вряд ли уснете. А при движении по трассе задремавшие автолюбители нередко становятся виновными в дтп. Дабы не попасть в эту печальную статистику, нужно просто запомнить важное правило: нельзя проводить за рулем больше 8 часов. И обязательно нужен полноценный отдых. Кофе-брейк в 15 минут не считается.
3. Маневр обгона.
Основным маневром на трассе является обгон. Он же и становится причиной большинства ДТП, если его совершают не по правилам. Причина в том, что момент подобран неудачно и автолюбитель не возвращается на свою полосу вовремя. В результате – лобовое ДТП, совершенное на скорости не менее 100 км/ч. Думаем, комментарии о проценте выживших излишни.
Но если вы будете соблюдать правило, о котором твердят все опытные водители, то таких аварий будет в разы меньше. Если вы не уверены – не обгоняйте! Нужно просто подождать, когда появится достаточно свободного пространства и лишь тогда выезжать на обгон. А влезать в эти небольшие «окошки» просто опасно для жизни.
Спасибо что дочитал статью дорогой подписчик! Ставь "лайк" и подпишись на канал, стараемся для тебя :)